Untersuchungen über die Beschädigung von Kiefernnadeln durch Scythropus mustela Herbst (Coleoptera: Curculionidae). - Turček, František Jozef (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Anhand von Versuchen, die während des Jahres 1963 in einem 8jährigen Kiefernbestand bei Banskâ Stiavnica (Zentral-Slowakei) durchgeführt wurden, berichtet der Verfasser über die Fraßschäden von Scythropus mustela an Kiefernnadeln. Aus Fütterungsversuchen im Laboratorium und Messungen an befressenen Nadeln im Bestand ergab sich, daß die Käfer etwa 10% der befallenen Nadeln verzehren. 16 Nadeln je Trieb und 11 Triebe pro Baum wurden geschädigt. Etwa 94% der Bäume des Bestandes zeigten Befall. Die durch den Fraß vernichtete Nadelmasse pro Jahr und Hektar betrug 2,2 kg, was einer Gesamtoberfläche von 12,1 m2 entspricht. Der Zuwachsverlust ergab sich zu 0,0018 fm pro Hektar, was in gesunden Kulturen belanglos erscheint, jedoch nicht in solchen Beständen, deren photosynthetische Kapazität gleichzeitig durch andere Nadelfresser reduziert wird.