Zur Entwicklung des Endoparasiten Misocyclops pini Kieffer (Proctotrupoidea: Scelionidae) und seiner Einsatzmöglichkeit gegen die Kiefernnadelgallmücke Thecodiplosis brachyntera Schwaegrichen (Diptera: Cecidomyiidae). - Fankhänel, Heinz; Zeletzki, Christel (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Es werden Ergebnisse über die Larvenentwicklung des weitgehend spezialisierten Endoparasiten Misocyclops pini Kieffer dargelegt. Diese Scelionide war in den Jahren 1959 bis 1963 in der Lage, Massenvermehrungen der Kiefernnadelgallmücke Thecodiplosis brachyntera Schwaegrichen auf zum Teil sehr stark befallenen Kiefernkulturen der Staatlichen Forstwirtschaftsbetriebe Neuruppin, Kyritz und Roßlau zu Ende zu bringen. Zur rechtzeitigen Beurteilung des Parasitierungsgrades der Gallmückenpopulation wird das Schädlings- bzw. Parasitenmaterial zur Überwinterung am besten in Gazebeuteln unter Freilandbedingungen gehalten. Die Möglichkeit der innerarealen Übersiedlung der Schlupfwespen im Rahmen einer biologischen Bekämpfung der Kiefernnadelgallmücke wird dargelegt.