Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 52. Beitrag. Lepidoptera: Plutellidae. - Friese, Gerrit (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Im Rahmen einer zusammenfassenden Darstellung über die Plutellidae der Balkanhalbinsel werden spezielle Angaben über die bisher in Albanien gefundenen Arten gemacht. Zur Bearbeitung lagen aus diesem Land 19 Exemplare in 3 Arten (darunter 2 Erstmeldungen) von der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes und 6 Exemplare in 4 Arten (darunter 1 Erstmeldung) von der österreichischen Albanien-Expedition 1918 aus dem Naturhistorischen Museum Wien vor. Einschließlich Literaturangaben sind gegenwärtig von den 34 Arten der Balkanhalbinsel 17 aus Albanien bekannt. Von systematischem Interesse ist die neue Kombination von Subeidophasia wolfschlägeri (Rebel, 1941), die bisher in der Gattung Cerostoma stand, die neue Synonymie von Eidophasia zukoivskyi Amsel, 1939 zu Eidophasia syenitella ssp. concinnella Christoph, 1888 und die Lectotypen-Festlegung von Ypsolophus minotaurellus ssp. albanica Rebel, 1931. Nomenklatorische Handlungen wolfschlaegeri (Rebel, 1941) (Subeidophasia), comb. n. hitherto Cerostoma wolfschlaegeri