Schädliche Cossidae an Obst- und Forstgehölzen und ihre Bekämpfung in Bulgarien (Lepidoptera: Cossidae). - Sengalewitsch, Georgi (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Zeuzera pyrina Linnaeus und Cossus cossus cossus Linnaeus erwiesen sich als wirtschaftlich wichtige Schädlinge in Bulgarien. In der vorliegenden Arbeit wird auf den Schaden an einzelnen Holzarten eingegangen. Für die beiden Schadinsekten werden Angaben zur Phänologie, zur Fruchtbarkeit, zum Schadbild, zur Bekämpfung und über die natürlichen Feinde gemacht. Cossus cossus cossus Linnaeus wies eine schnellere Entwicklung in Holzarten auf, die sich durch einen höheren Zuckeranteil auszeichnen. Eine Zucht der Raupen in Apfelfrüchten zeigte gute Ergebnisse.