The hymenopterous parasites of soft scales on citrus in Israel. - Rosen, David (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Populationen von Citrus befallenden Cocciden (Ceroplastes floridensis Comstock, Ceroplastes rusci (Linnaeus), Saissetia oleae (Bernard) und Coccus hesperidum Linnaeus(Hemiptera)) wurden regelmäßig (monatlich oder zweimonatlich) in den hauptsächlichen Citrusanbaugebieten Israels untersucht. Insgesamt wurden von diesen Schädlingen 23 Arten parasitischer Hymenopteren gezogen, darunter 14 Arten Primärparasiten, 6 Arten Hyperparasiten und 3 Arten von unbekanntem Status. Der Verlauf des Parasitismus in Populationen von Ceroplastes floridensis und Coccus hesperidum wurde genau verfolgt. Die Verbreitung, Phänologie und wirtschaftliche Bedeutung jeder Parasitenart wird zusammen mit den bisher bekannten biologischen Daten erörtert. - Nur Coccus hesperidum steht unter ausreichender biologischer Kontrolle an Citrus in Israel. Ceroplastes floridensis hat eine relativ reiche Parasitenfauna, ist nichtsdestoweniger ein ernstlicher Schädling. Saissetia oleae wird nur von wenigen Parasitenarten befallen. Ceroplastes rusci ist ein unbedeutender Citrusschädling in Israel.