Considerations sur la faune alpine des Coléoptères et sa genèse. - Iablokov-Khnzorian, S. M. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1968)
Die Arbeit enthält eine Revision der Alpinfauna der Käfer, hauptsächlich von Europa, Afrika und Asien, die auf Grund persönlicher Beobachtungen und Literaturangaben zusammengestellt wurde, jedoch ohne vollständige Auswertung aller diesbezüglichen Literatur. Es wurden auch persönliche Mitteilungen von K. Armin, G. Ball, P. Basilevski, A. Bogatshev und L. Kocher berücksichtigt. Einige Besonderheiten der Ökologie der Alpinfauna sind hervorgehoben, wie die mögliche Bedeutung gewisser Faktoren der Umwelt auf ihre Entstehung, nämlich der Ultraviolettstrahlen. Es wird der Versuch gemacht, die Flügellosigkeit zu erklären, die bei Alpenbewohnern so verbreitet ist. Weiterhin werden die Möglichkeiten geprüft, die Genesis der Alpinfauna zu erkennen und die autochtonen Elemente, alte und junge, von den migratorischen zu trennen. Unter letzteren herrschen die nördlichen Migranten vor, aber es sind einige angarische Waldgattungen von Osten dazugekommen. In allen untersuchten Fällen ist das migratorische Element dominant, das autochtone viel weniger bedeutend. Die Besiedlung der hohen Berge scheint bei der Lokalfauna eine sehr lange Zeit in Anspruch zu nehmen und die Mehrzahl der Alpinarten dürfte sehr jung sein. Diese Feststellungen gaben Anlaß, den Ursprung gewisser Alpingruppen im Norden zu suchen, teilweise in Skandinavien und teilweise im Ural. Résumé Le travail comporte une revision de la faune alpine des Coleopteres, principalement de l’Europe, Afrique et Asie, etablie sur des donnees personnelles et celles puisees dans la litterature, sans vouloir pretendre toutefois a leur etude integrale. Il a ete egalement tenu compte de quelques communications personnelles (de K. Arnim, G. Ball, P. Basilevski, A. Bogatshev, L. Kocher). On a signale quelques particularites ethologiques de cette faune, le röle, joue probablement dans sa formation par certains facteurs du milieu, notam ment par les rayons ultraviolets, et on a tente d’expliquer la cause de l’apterisme, si frequent chez les espe ces alpines. Le dernier chapitre presente u,n essai sur la genese de la faune alpine dans la quelle on distingue les elements autochtones, anciens et recents, et migrateurs. Parmi ces derniers dominent les elements nordiques, mais quelques genres sylvestres angariens sont de provenance orientale. Dans tous les cas etudies l’element migrateur est preponderant, l’autochtone bien mo ins important. Il semble, que le peuplement des hautes montagnes par la faune locale necessite un temps tres long et que la majorite des especes alpines est d’epoque fort recente. Ces constatations ont entraine l’attribution d’une origine nordique a certains groupes alpins, qui semblent provenir en partie de la Scandinavie et en partie de l’Oural.