Über die ausstülpbaren Hautblasen der Larven von Gastroidea viridula De Geer und ihre ökologische Bedeutung (Coleoptera: Chrysomelidae). - Renner, Klaus (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1970)
Die ausstülpbaren Hautblasen der Larven von Gastroidea viridula werden beschrieben. Ähnliche Gebilde, wie sie ber verwandten Chrysomeliden und anderen Insekten vorkommen, werden in die Diskussion über die Bedeutung solcher Organe einbezogen. Das Hauptblasensekret der Gastroidea viridula-Larven schreckt die Imagines der gleichen Art, nicht aber räuberische Insekten ab. Durch den intraspezifisch wirksamen Vertreibungseffekt erfüllt es Regulationsfunktionen innerhalb der Population.