Zur Kenntnis der Scydmaeniden-Fauna von Singapore, Malakka und Indonesien (Coleoptera: Scydmaenidae). - Franz, Herbert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1970)
Das Scydmaeniden-Material Murphys und C. Schaufuss (Sammlung im Deutschen Entomologischen Institut) von der Insel Singapore und der Halbinsel Malakka wird ausgewertet. Wegen der engen faunistischen Beziehungen zwischen Malakka, Singapore und den Sundainseln werden die von dort genannten Arten berücksichtigt. Es werden folgende Gattungen mit ihren Arten beschrieben: Scydmaenus mit 10 Arten, davon 1 spec. nov., Horaemorphus mit 1, Stenichnus mit 1, Syndicus mit 1, Clandularia (Synonym zu Euconnus), Euconnus mit 30, davon 12 spec. nov., Parastenichnus gen. nov. mit 2 spec. nov. Für die große Gattung Euconnus wird ein Bestimmungsschlüssel gegeben. Nomenklatorische Handlungen malakkanus Franz, 1970 (Euconnus), spec. n. nutans Lhoste, 1939 (Euconnus), syn. n. of Euconnus (Euconnus) batavianus Reitter, 1882 ursinus Franz, 1970 (Euconnus), spec. n. appendiculatus Schaufuss, 1889 (Euconnus (Napochus)), comb. n. described as Glandularia appendiculatus brinchangi Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. fricatoris Schaufuss, 1889 (Euconnus (Napochus)), comb. n. described as Glandularia fricatoris insulicola Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. parainsulicola Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. quadrifoveolatus Schaufuss, 1889 (Euconnus (Napochus)), comb. n. described as Glandularia quadrivoveolata schaufussianus Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. timahanus Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. tricapucinus Franz, 1970 (Euconnus (Napochus)), spec. n. biarticulatus Franz, 1970 (Euconnus (Napoconnus)), spec. n. kelantanensis Franz, 1970 (Euconnus (Napoconnus)), spec. n. murphyi Franz, 1970 (Euconnus (Napoconnus)), spec. n. pulaianus Franz, 1970 (Euconnus (Napoconnus)), spec. n. singaporensis Franz, 1970 (Euconnus (Napoconnus)), spec. n. erichsoni Schaufuss, 1889 (Glandularia), syn. n. of Euconnus (Napochus) fricatoris (Schaufuss, 1889) interruptus Schaufuss, 1889 (Glandularia), syn. n. of Euconnus (Napochus) vittatus (Schaufuss, 1889) singaporensis Franz, 1970 (Parastenichnus), spec. n. unicus Franz, 1970 (Parastenichnus), spec. n. Glandularia Schaufuss, 1889 (Scydmaenidae), syn. n. of Napochus Reitter, 1881, a subgenus of Euconnus Thomson, 1859 Parastenichnus Franz, 1970 (Scydmaenidae), gen. n. extensionis Schaufuss, 1889 (Scydmaenus), syn. n. of Scydmaenus ovicollis Schaufuss, 1884 kelantanensis Franz, 1970 (Scydmaenus), spec. n. soror Franz, 1970 (Scydmaenus), spec. n.