Untersuchungen zum Einfluß von Getreideblattläusen auf die Ertragsbildung bei Winterweizen. - Freier, Bernd; Wetzel, Theo (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1976)
In Kleinstparzellenversuchen zum Schadausmass von Macrosiphum avenae (Fabricius) bei Ährenbefall an Winterweizen liss sich die Ertragsbeeinflussung bei Abundanzmaxima von < 30 Aphiden/Inflorszenz und Blattlausindices (hierbei wird die Individuendichte während des gesamten Befallzeitraumes berücksichtigt) von < 400 statistisch nicht belegen. Bei Abundanzmaxima > 40 Aphiden/Ähre zur Zeit der Milchreife und bei Blattlausindices von > 600 betrugen die Ausfälle mit hoher statistischer Wahrscheinlichkeit > 20%. ...