Studies on the biology of wheat aphids in the Gezira (D. R. Sudan) (Homoptera: Aphididae). - Muddathir, Khalid (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1976)
Wöchentliche Zählungen in einem Weizenfeld im mittleren Teil der D. R. Sudan haben beträchtliche Unterschiede im Ansiedlungsverhalten von Rhopalosiphum maidis (Fitch) und von Schizaphis graminum (Rondani) ergeben. R. maidis bevorzugt die Oberseite der jüngsten Blätter. S. graminum kommt im Gegensatz dazu vorwiegend an der Blattoberseite vor und lebt gehäuft an solchen Blättern, die in oder nahe der Mitte der Pflanze gelegen sind, aber die Aphiden sind außerdem über die ganze Pflanze verteilt. Die Befallsspitze von R. maidis erfolgt während der ersten Dezemberhälfte an den jungen Weizenpflanzen. Die Blattlaus verschwindet, wenn die Ähren erscheinen und weiteres Wachstum von jungen Blättern aufhört. S. graminum erreicht die maximale Populationsdichte an Weizen ungefähr einen Monat später. Nachdem die ersten Geflügelten von S. graminum in den Weizenfeldern erschienen waren, wurde in einem gut durchlüfteten Gewächshaus mit einem Zuchtversuch begonnen. Wenn jeweils die erstgeborenen Larven für die Weiterzucht verwendet wurden, konnten von S. graminum bis zum Zeitpunkt, zu dem die Weizenfelder abgeerntet wurden, zehn bis zwölf Generationen erhalten werden. In Verbindung mit diesen Zuchtversuchen wurden Beobachtungen über Entwicklungsdauer, Fruchtbarkeit und Lebensspanne durchgeführt.