Katalog der in den Sammlungen der Abteilung Taxonomie der Insekten des Institutes für Pflanzenschutzforschung, Bereich Eberswalde (ehemals Deutsches Entomologisches Institut), aufbewahrten Typen - XXII (Hymenoptera: Symphyta). - Oehlke, Joachim; Wudowenz, Jutta (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1984)
In Fortsetzung der Serie von Typenkatalogen in den Sammlungen der Abteilung Taxonomie der Insekten des Institutes für Pflanzenschutzforschung, Bereich Eberswalde (ehemals DEI), werden in einem zweiten Beitrag aus der Ordnung Hymenoptera, die Symphyta bearbeitet. Von 843 Arten sind in 1449 Exemplaren Typen verschiedener Kategorien vorhanden. Den größten Anteil haben dabei die von F. W. Konow beschriebenen Arten. Neben Literatur und Originalzitat werden Erhaltungszustand und zum Teil Nomenklatur der alphabetisch aufgeführten Arten diskutiert.Nomenklatorische Handlungencarpentieri Konow, 1902 (Pristiphora), Lectotype