Revision der paläarktischen Arten von Phytosciara Frey (Diptera: Sciaridae). - Mohrig, Werner; Menzel, Frank (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1994)
Die 28 paläarktischen Phytosciara-Arten werden im Sinne von Tuomikoski als Monophylum angesehen. Die Arten entfallen auf die Untergattungen Phytosciara s. str. (4 Arten), Dolichosciara (11 Arten) und Prosciara (12 Arten). Phytosciara breviantennata (Mohrig & Mamaev) ist im Genus vorerst unplaziert. Fünf Arten werden neu beschrieben (Ph. nepalensis spec. nov., Ph. oldenbergi spec. nov., Ph. subflavipes spec. nov., Ph. subornata spec. nov., Ph. subungulata spec. nov.). 10 neue Kombinationen und 1 neues Synonym werden genannt. Die Revision umfaßt Bestimmungstabellen für die Taxa sowie Angaben zu den Habitaten und zur Verbreitung. Außerdem wird Phytosciara coheri spec. nov. aus Thailand beschrieben. Das Typenmaterial von Sciara nigra Wiedemann und Psilomegalosphys xanthogaster Enderlein wurde revidiert.Nomenklatorische Handlungenmagnifica (Mohrig & Menzel, 1994) (Bradysia), nom. n.; comb. n. pro Phytosciara (Phytosciara) melanura Mohrig & Krivosheina, 1983, nec Mohrig & Mamaev, 1982neofusca (Mohrig & Krivosheina, 1982) (Bradysia), comb. n. hitherto Phytosciara neofuscazingiberis (Sasakawa, 1985) (Bradysia), comb. n. hitherto Phytosciara zingiberisnodulosa (Mohrig & Krivosheina, 1985) (Lycoriella (Hemineurina)), comb. n. hitherto Phytosciara (Phytosciara) nodulosabreviantennata (Mohrig & Mamaev, 1983) (Phytosciara), comb. n. hitherto Corynoptera breviantennataflavipes (Meigen, 1804) (Phytosciara (Dolichosciara)), Lectotype described as Sciara flavipesnepalensis Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n.subflavipes Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n.subornata Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n.halterata (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Sciara halteratamacrotricha (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Psilomegalosphys macrotrichaoldenbergi Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Phytosciara)), spec. n.coheri Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Prosciara)), spec. n.filichaeta (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara filichaetalobata Antonova, 1977 (Phytosciara (Prosciara)), syn. n. of Phytosciara (Prosciara) ussuriensis Antonova, 1977pectinifera (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara pectiniferapentacanta (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara pentacantaplusiochaeta Hippa & Vilkamaa, 1991 (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. hitherto Prosciara plusiochaetaporrecta (Lengersdorf, 1929) (Phytosciara (Prosciara)), Lectotype described as Sciara (Neosciara) porrectaprosciaroides (Tuomikoski, 1960) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Bradysia prosciaroidessubungulata Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Prosciara)), spec. n.ungulata (Winnertz, 1867) (Phytosciara (Prosciara)), Lectotype described as Sciara ungulataxanthogaster Enderlein, 1911 (Psilomegalosphys), LectotypePhorodonta Coquillet, 1910 (Sciaridae), nom. n. for Odontonyx Rübsaamen, 1894, nec Stephens, 1828