Monographie der mexikanischen Vertreter der Familie Scydmaenidae (Coleoptera) (mit einer Untersuchung der Beziehungen der mexikanischen Scydmaeniden zu denen in den benachbarten Gebieten). - Franz, Herbert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1994)
Hiermit wird eine umfassende Monographie der Scydmaeniden Mexikos vorgelegt. Sie faßt die bisherigen Teilergebnisse meiner Untersuchungen der Scydmaenidenfauna Süd- und Zentralamerikas zusammen und gestattet darüber hinaus auch Schlußfolgerungen über die faunistischen Beziehungen der Fauna von Mexiko zu der des südlichen Zentralamerika und der von Kalifornien. In die Arbeit sind auch vier Arten aus Kostarika integriert.Nomenklatorische Handlungenchiapasensis Franz, 1994 (Alloraphes), spec. n.yucatani Franz, 1994 (Alloraphes), spec. n.mexicanus Franz, 1994 (Archiconnus), spec. n.alcanfonae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.alcanfonensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.allotuxtlanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.amatlanensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.bartoloanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.bolonchenensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.buenfilanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.buenfilensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.campanaeformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.chiapasicola Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.clavatriarticulata Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.cristobalensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.dupliciseta Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.edznanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.galericulatus (Schaufuss, 1866) (Euconnus), Lectotype described as Scydmaenusidoneiformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.indio Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.indiorum Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.ineditus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.ixtacombae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.lacajaensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.latelinguatus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.linguatus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.mayanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.mexicanorum Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.mexicanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.naniformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.oxlotanensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.oxlotanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.parachiapasicola Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.paraidoneiformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.paratridentipenis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.paratuxtlae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.perotensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.plicatulus Schaufuss, 1867 (Euconnus), Lectotypepseudocampanaeformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.pseudopycnophus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.querceti Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.sagittifer Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.schaufussensis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.sexhamatus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.sierraecostalis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.sierraepacificae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.silvaemontanae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.simplicitus Schaufuss, 1866 (Euconnus), Lectotypesubmontanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.suburbanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.teapae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.teapanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.teportlanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.tetrameliformis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.tuxtlae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.tuxtlanus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.valdeincurvatus Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.valdetransparens Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.varaeblancae Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.virilis Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.yucatani Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.zerchei Franz, 1994 (Euconnus), spec. n.tridentipennis Franz, 1994 (Euconnus (Androconnus)), spec. n.aguaceroi Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.dzibilchaltunensis Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.paraaguaceroi Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.penicillifer Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.sanjoseensis Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.santiagoensis Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.schmidtianus Franz, 1994 (Euconnus (Pycnophus)), spec. n.trigeminus (Schaufuss, 1866) (Euconnus (Pycnophus)), Lectotype described as Scydmaenus trigeminuschiapasensis Franz, 1994 (Homoconnus), spec. n.spinipes (Schaufuss, 1866) (Homoconnus), Lectotype described as Scydmaenus spinipescommilitonis (Schaufuss, 1866) (Scydmaenus), Lectotype described as Eumicrus commilitonisdecuiformis Franz, 1994 (Scydmaenus), spec. n.pseudoteapanus Franz, 1994 (Scydmaenus), spec. n.soledadensis Franz, 1994 (Scydmaenus), spec. n.