Studien zur Systematik und Taxonomie der Gattung Hylaeus F. (Apidae, Colletinae). 1. Hylaeus annulatus (L.), eine holarktische, und Hylaeus aborigensis sp. n. eine neue sibirische Art. - Dathe, Holger H. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1994)
Anhand neuerer Aufsammlungen in Ostsibirien und Alaska wurde die Synonymie von Hylaeus (H.) annulatus (Linnaeus, 1758) und H. (H.) ellipticus (Kirby, 1827) festgestellt und durch weitere Vergleiche von Stücken aus dem insgesamt sehr großen Verbreitungsgebiet bekräftigt. H. annulatus, zugleich die Typusart der Gattung Hylaeus F., ist damit die erste Art des Genus mit primärer holarktischer Verbreitung. Mit Hylaeus (H.) aborigensis sp. n. wird eine neue hochmontane Art der nivalis-Gruppe beschrieben.Nomenklatorische Handlungenaborigensis Dathe, 1994 (Hylaeus (Hylaeus)), spec. n.elliptica Kirby, 1827 (Prosopis), syn. n. of Hylaeus (Hylaeus) annulatus (Linnaeus, 1758)