A catalogue of type material of the British Diapria genus group (Hymenoptera, Proctotrupoidea, Diapriidae). - Notton, David G. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1995)
Die Typen der in den Großbritannien vorkommenden Arten der Diapria-Gattungsgruppe (Diapria, Tetramopria, Trichopria und Viennopria) wurden revidiert. Das gesichtete Material beinhaltet 19 Holotypen und 45 Lectotypen, von denen hier 41 bestimmt werden. Die Typen von Diapria verticillata Latreille, D. nigra Nees, D. picicornis Nees, D. carinata Thomson, D. basalis Thomson, Loxotropa nigricornis Marshall, Diapria apicalis Kieffer, D. myrmecobia Kieffer, D. stilata Kieffer, Trichopria atricornis Kieffer, T. evanescens Kieffer, T. natans Kieffer und T. elegans Priesner scheinen verloren zu sein. Zur Klärung der taxonomischen und nomenklatorischen Situation war die Auswahl eines Neotypes bei Diapria modesta Ratzeburg notwendig. Zwei neue Namen werden vorgeschlagen, Trichopria nixoni nom. nov. für T. bifoveata und Trichopria paludicola nom. nov. für T. nana Nixon. Vier Neukombinationen werden vorgenommen: Diapria modesta Ratzeburg und Diapria ruficornis Thomson werden zu Trichopria gestellt; Trichopria natans Kieffer und Trichopria elegans Priesner werden zu Viennopria gestellt. Weiterhin werden 30 neue Synonyme angegeben: Diapria nigricornis Thomson = D. elongata Thomson; Trichopria aequata (Thomson) = T. carinata (Thomson), = T. petiolata (Thomson), = T. isis Nixon; T. basalis Thomson = T. thomsoni Kieffer, = T. ciliaris Kieffer; T. cameroni (Kieffer) = T. minima (Masi); T. credne Nixon = T. stelenes Nixon; T. fucicola (Walker) = T. longiclava (Masi), = T. miron (Nixon); T. halterata (Kieffer) = T. atricornis Kieffer, = T. morleii (Chitty in Morley), = T. brachyptera Maneval, = T. balli Maneval; T. hyalinipennis (Thomson) = T. tetratoma (Kieffer), = T. oxygaster Masner; T. incrassata (Jansson) = T. alifera Nixon; T. modesta (Ratzeburg) = T. longicornis (Thomon), = T. sociata (Kieffer); T. nigra (Nees) = T. ruficornis (Thomson), = T. fimbriata Kieffer; T. nigricornis (Marshall) = T. laticeps (Kieffer), = T. thomsoni (Kieffer); T. oogaster (Thomson) = T. nigripes (Thomson); T. prema Nixon = T. debauchei Wall; T. subimpressa (Kieffer) = T. clavatipes (Kieffer), = T. sequester Nixon; T. suspecta (Nees) = T. picicornis (Nees) und Viennopria lacustris (Schulz) = V. natans (Kieffer), = V. elegans (Priesner). Die Checkliste der britischen Arten umfaßt derzeit 36 Arten in vier Genera.Nomenklatorische Handlungenaequata Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Trichopria carinata (Thomson, 1858)elongata Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Diapria nigricornis Thomson, 1858longicornis Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Trichopria modesta (Ratzeburg, 1848)nigricornis Thomson, 1858 (Diapria), Lectotypenigripes Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Trichopria oogaster (Thomson, 1858)petiolata Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Trichopria aequata (Thomson, 1858)picicornis Nees, 1834 (Diapria), syn. n. of Trichopria suspecta (Nees, 1834)ruficornis Thomson, 1858 (Diapria), Lectotype; syn. n. of Trichopria nigra (Nees, 1834)clavatipes Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype; syn. n. of Trichopria subimpressa (Kieffer, 1911)inaequalis Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype now a synonym of Trichopria aequata (Thomson, 1858)melanopa Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype now a synonym of Trichopria subimpressa (Kieffer, 1911)nocticolor Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype now a synonym of Trichoptria oogaster (Thomson, 1858)tetratoma Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype; syn. n. of Trichopria hyalipennis (Thomson, 1858)variipes Kieffer, 1911 (Diapria (Tropidopria)), Lectotype now a synonym of Trichopria aequata (Thomson, 1858)donisthorpei Kieffer, 1913 (Loxotropa), Lectotype now a synonym of Trichopria nigricornis (Marshall, 1868)laticeps Kieffer, 1911 (Loxotropa), Lectotype; syn. n. of Trichopria nigricornis (Marshall, 1868)morleii Chitty in Morley, 1931 (Loxotropa), syn. n. of Trichopria halterata (Kieffer, 1909subterranea Kieffer, 1911 (Loxotropa nigricornis var.), Lectotype now a synonym of Trichopria nigricornis (Marshall, 1834)longiclava Masi, 1931 (Phaenopria), syn. n. of Trichopria fucicola (Walker, 1834)minima Masi, 1931 (Phaenopria), Lectotype; syn. n. of Trichopria cameroni (Kieffer, 1909)miron Nixon, 1980 (Phaenopria), syn. n. of Trichopria fucicola (Walker, 1834)elegans Jurine, 1807 (Psilus), Lectotype now a synonym of Trichopria verticillata (Latreille, 1804)donisthorpei Kieffer, 1911 (Tetramopria), Lectotype now a synonym of Tetramopria cincticollis Wasmann, 1899femoralis Kieffer, 1912 (Tetramopria), Lectotype now a synonym of Tetramopria cincticollis Wasmann, 1899alifera Nixon, 1980 (Trichopria), syn. n. of Trichopria incrassata (Jansson, 1955)atricornis Kieffer, 1911 (Trichopria), syn. n. of Trichopria halterata (Kieffer, 1909)bachyptera Maneval, 1937 (Trichopria), syn. n. of Trichopria halterata (Kieffer, 1909)balli Maneval, 1937 (Trichopria), syn. n. of Trichopria halterata (Kieffer, 1909)cameroni Kieffer, 1909 (Trichopria), Lectotype described as Phaenopria cameroniciliaris Kieffer, 1911 (Trichopria), Lectotype; syn. n. of Trichopria basalis (Thomson, 1858)conotoma (Kieffer, 1911) (Trichopria), Lectotype described as Diapria (Tropidopria) conotomadebauchei Wall, 1980 (Trichopria), syn. n. of Trichopria prema Nixon, 1980elegans Priesner, 1940 (Trichopria), syn. n. of Viennopria lacustris (Schulz, 1910)fimbriata Kieffer, 1911 (Trichopria), Lectotype; syn. n. of Trichopria nigra (Nees, 1834)formicaria Kieffer, 1911 (Trichopria), Lectotype now a synonym of Trichopria sociabilis Masner, 1965halterata (Kieffer, 1909) (Trichopria), Lectotype described as Phaenopria halteratahyalinipennis (Thomson, 1858) (Trichopria), Lectotype described as Diapria hyalinipennisincrassata (Jansson, 1955) (Trichopria), Lectotype described as Phaenopria incrassatainermis Kieffer, 1909 (Trichopria), Lectotype now a synonym of Trichopria nigra (Nees, 1834)isis Nixon, 1980 (Trichopria), syn. n. of Trichopria aequata (Thomson, 1858)modesta (Ratzeburg, 1848) (Trichopria), Neotype; comb. nov. hitherto Diapria modestamorio (Thomson, 1858) (Trichopria), Lectotype described as Diapria morionatans Kieffer, 1916 (Trichopria), Lectotype; syn. n. of Viennopria lacustris (Schulz, 1910)nixoni Notton, 1995 (Trichopria), Lectotype; nom. n. pro Trichopria bifoveata Nixon, 1980, nec Ashmead, 1896oogaster (Thomson, 1858) (Trichopria), Lectotype described as Diapria oogasterpaludicola Notton, 1995 (Trichopria), nom. n. pro Trichopria nana Nixon, 1980, nec Sundholm, 1970sequester Nixon, 1980 (Trichopria), syn. n. of Trichopria subimpressa (Kieffer, 1911)stelenes Nixon, 1980 (Trichopria), syn. n. of Trichopria credne Nixon, 1980subimpressa (Kieffer, 1911) (Trichopria), Lectotype described as Phaenopria subimpressasuspecta (Nees, 1834) (Trichopria), Lectotype described as Diapria suspectatenuicornis (Thomson, 1858) (Trichopria), Lectotype described as Diapria tenuicornisthomsoni Kieffer, 1911 (Trichopria), Lectotype; syn. n. of Trichopria basalis (Thomson, 1858)tritoma (Thomson, 1858) (Trichopria), Lectotype described as Diapria tritomasociata Kieffer, 1905 (Tropidopria), syn. n. of Trichopria modesta (Ratzeburg, 1834)priesneri Jansson, 1953 (Viennopria), Lectotype now a synonym of Viennopria lacustris (Schulz, 1910)