A systematic study of the tribe Winthemiini from Japan (Diptera: Tachinidae). - Shima, Hiroshi (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Die japanischen Arten der Tribus Winthemiini (Unterfamilie Exoristinae) werden revidiert. Die vier Gattungen Smidtia (= Timavia syn. nov., = Smidtiola syn. nov.), Winthemia, Crypsina und Nemorilla wurde aus Japan nachgewiesen. Smidtia besteht aus 13 Arten, fünf von ihnen werden neu beschrieben. Winthemia enthält 13 Arten, von denen vier neu sind. Von Crypsina ist eine Art bekannt und Nemorilla besteht in Japan aus vier Arten, von denen zwei neu sind. Smidtia antennalis sp. n., S. pauciseta sp. n., S. trisetosa sp. n., S. harai sp. n., S. fukushii sp. n., Winthemia mediocris sp. n., W. ikezakii sp. n., W. brevipennis sp. n., W. miyatakei sp. n., Nemorilla insulata sp. n., und N. aquila sp. n. werden beschrieben. Winthemia hokkaidensis Baranov ist ein neues Synonym zu W. venusta (Meigen). Nachfolgende Kombinationen werden neu eingeführt: Smidtia varipes (Mesnil) comb. n., Smidtia verna (Kocha) comb. n., Smidtia japonica (Mesnil) comb. n., Smidtia amoena (Meigen) comb. n., Smidtia laeta (Mesnil) comb. n., Smidtia gemina (Mesnil) comb. n., Smidtia amurensis (Borisova) comb. n. und Smidtia orientalis (Borisova) comb. n. Eine Hymenopterenart und 41 Lepidopterenarten werden als Wirte gemeldet.Nomenklatorische Handlungenaquila Shima, 1996 (Nemorilla), spec. n.insulata Shima, 1996 (Nemorilla), spec. n.amoena (Meigen, 1824) (Smidtia), comb. n. hitherto Tachina amoenaamurensis (Borisova, 1962) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia amurensisantennalis Shima, 1996 (Smidtia), spec. n.fukushii Shima, 1996 (Smidtia), spec. n.gemina (Mesnil, 1949) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia geminaharai Shima, 1996 (Smidtia), spec. n.japonica (Mesnil, 1957) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia japonicalaeta (Mesnil, 1963) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia laetaorientalis (Borisova, 1962) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia orientalispauciseta Shima, 1996 (Smidtia), spec. n.trisetosa Shima, 1996 (Smidtia), spec. n.verna (Kocha, 1971) (Smidtia), comb. n. hitherto Smidtiola vernaNemosturmia Townsend, 1926 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830Smidtiola Mesnil, 1957 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830Timavia Shima, 1996 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830brevipennis Shima, 1996 (Winthemia), spec. n.hokkaidensis Baranov, 1939 (Winthemia), syn. n. of Winthemia venusta (Meigen, 1824)ikezakii Shima, 1996 (Winthemia), spec. n.mediocris Shima, 1996 (Winthemia), spec. n.miyatakei Shima, 1996 (Winthemia), spec. n.