New holarctic species of Ceutorhynchinae (Coleoptera: Curculionidae). - Colonnelli, Enzo (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1997)
Die folgenden neuen Ceutorhynchinen-Arten werden beschrieben: Ceutorhynchus excelsus sp. n. aus China (Sichuan); C. francisci sp. n. aus der Türkei; C. magnisinus sp. n. aus Texas; C. montanus sp. n. aus Bulgarien; C. zonatus sp. n. aus Mexico; Coeliodes caucasius sp. n. aus Armenien; C. jelineki sp. n. aus dem Südwest-Iran; Glocianus superstes sp. n. aus Griechenland; Pericartius flavisquamis sp. n. aus Algerien; Thamiocolus comptus sp. n. aus der Türkei; T. phaleratus sp. n. aus Turkmenien; und T. roessleri sp. n. aus Norditalien. Folgende neue Synonymien werden festgestellt: Hypohypurus Hustache, 1920 (= Orientohypurus Korotyaev, 1981; syn. n., = Hemilioxyonyx Colonnelli, 1984; syn. n.); Hypohypurus testaceirostris Hustache, 1930 (= Lioxyonyx sibitiensis Hoffmann, 1968; syn. n.); Hypurus bertrandi (Perris, 1852) (= Ceutorhynchus oleraceae Marshall, 1935; syn. n.). Neukombinationen sind: Hypohypurus medvedevi (Korotyaev, 1981), H. minor (Korotyaev, 1981), H. ponomarenkoi (Korotyaev, 1981), H. simplicipes (Korotyaev, 1981) (alle comb. n. aus Orientohypurus); Hypurus hovanus (Dalla Torre & Hustache, 1930), H. litoralis (Colonnelli, 1979), H. madagascariensis (Hustache, 1920), H. madecassus (Hustache, 1920) (alle comb. n. aus Hypohypurus), Hypurus portulacae (Marshall, 1916) (comb. n. aus Ceutorhynchus); Pericartius abyssinicus (Hustache, 1934), P. aequatorialis (Hustache, 1934), P. amaranthi (Voss, 1963) (alle comb. n. aus Hypohypurus). Hypohypurus perrieri Hustache, 1920 wird als Typus-Art für die Gattung Hypohypurus Hustache, 1920 designiert. Für den in den Artrang erhobenen Thamiocolus hexatomus (Penecke, 1922), stat. n. wird ein Lectotypus designiert. Der Name der Tribus Lioxyonychini Colonnelli, 1984 wird berichtigt. Für die Gattungen der Hypurini wird ein Bestimmungschlüssel vorgelegt.Nomenklatorische Handlungenexcelsus Colonnelli, 1997 (Ceutorhynchus), spec. n.francisci Colonnelli, 1997 (Ceutorhynchus), spec. n.magnisinus Colonnelli, 1997 (Ceutorhynchus), spec. n.montanus Colonnelli, 1997 (Ceutorhynchus), spec. n.oleraceae Marrshall, 1935 (Ceutorhynchus), syn. n. of Hypurus bertrandi (Perris, 1852)zonatus Colonnelli, 1997 (Ceutorhynchus), spec. n.caucasius Colonnelli, 1997 (Coeliodes), spec. n.jelineki Colonnelli, 1997 (Coeliodes), spec. n.Hemilioxyonyx Colonelli, 1984 (Curculionidae), syn. n. of Hypohypurus Hustache, 1920Orientohypurus Korotyaev, 1981 (Curculionidae), syn. n. of Hypohypurus Hustache, 1920superstes Colonnelli, 1997 (Glocianus), spec. n.litoralis (Colonnelli, 1979) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Hypohypurus litoralismadagascariensis (Hustache, 1920) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Hypohypurus madagascariensismadecassus (Hustache, 1920) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Hypohypurus madecassusmedvedevi (Korotyaev, 1981) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Orientohypurus medvedeviminor (Kortyaev, 1981) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Orientohypurus minorponomarenkoi (Korotyaev, 1981) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Orientohypurus ponomarenkoisimplicipes (Korotyaev, 1981) (Hypohypurus), comb. n. hitherto Orientohypurus simplicipeshovanus (Dalla Torre & Hustache, 1930) (Hypurus), comb. n. hitherto Hypohypurus hovanusportulacae (Marshall, 1916) (Hypurus), comb. n. hitherto Ceutorhynchus portulacaesibitiensis Hoffmann, 1968 (Lioxyonyx), syn. n. of Hypohypurus testaceirostris Hustache, 1930abyssinicus (Hustache, 1934) (Pericartius), comb. n. hitherto Hypohypurus abyssinicusaequatorialis (Hustache, 1934) (Pericartius), comb. n. hitherto Hypohypurus aequatorialisamaranthi (Voss, 1963) (Pericartius), comb. n. hitherto Hypohypurus amaranthiflavisquamis Colonnelli, 1997 (Pericartius), spec. n.comptus Colonnelli, 1997 (Thamiocolus), spec. n.phaleratus Colonnelli, 1997 (Thamiocolus), spec. n.roessleri Colonnelli, 1997 (Thamiocolus), spec. n.