A revision of Othius Stephens - V. The species of the Himalayan region (Coleoptera: Staphylinidae, Xantholininae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1998)
Die zugänglichen Typen und weiteres Material der Gattung Othius Stephens aus dem Himalaya werden revidiert. 12 von insgesamt 24 Arten werden neu beschrieben: O. extraordinarius sp. n. (Indien: Himachal-Pradesh), O. sinuosus sp. n. (Karakorum), O. infestus sp. n. (Ostnepal), O. acifer sp. n. (Ostnepal), O. conifer sp. n. (Ostnepal), O. truncatus sp. n. (Ostnepal), O. clavifer sp. n. (Ostnepal), O. virgifer sp. n. (Ostnepal), O. corniger sp. n. (Ostnepal), O. longicuneatus sp. n. (Zentralnepal) , O. jaegeri sp. n. (Zentralnepal), und O. schawalleri sp. n. (Zentralnepal). Othiogeiton nepalensis Scheerpeltz, 1976 wird der Gattung Othius Stephens zugeordnet; Othiogeiton Scheerpeltz, 1976 wird damit Synonym von Othius Stephens, 1829. Für Othius apicalis Cameron, 1926, Othius flavocaudatus Cameron, 1926 und Othius ruficornis Cameron, 1928 werden Lektotypen designiert. Die Differentialdiagnosen der Arten werden, soweit möglich, durch Abbildungen der Genitalien und weiterer Unterscheidungsmerkmale und durch Angaben zur Verbreitung und Bionomie ergänzt. Für die Othius-Arten des Himalaya-Gebietes wird eine Bestimmungstabelle vorgelegt.StichwörterColeoptera - Staphylinidae - Xantholininae - Othiini - Othius - Palaearctic - Himalaya - distribution - ecology - taxonomy - revision - new species - lectotype designation - new synonym - key to species.Nomenklatorische Handlungenacifer Assing, 1998 (Othius), spec. n.apicalis Cameron, 1926 (Othius), Lectotypeclavifer Assing, 1998 (Othius), spec. n.conifer Assing, 1998 (Othius), spec. n.corniger Assing, 1998 (Othius), spec. n.extraordinarius Assing, 1998 (Othius), spec. n.flavocaudatus Cameron, 1926 (Othius), Lectotypeinfestus Assing, 1998 (Othius), spec. n.jaegeri Assing, 1998 (Othius), spec. n.longicuneatus Assing, 1998 (Othius), spec. n.nepalensis (Scheerpeltz, 1976) (Othius), comb. n. hitherto Othiogeiton nepalensisruficornis Cameron, 1928 (Othius), Lectotypeschawalleri Assing, 1998 (Othius), spec. n.sinuosus Assing, 1998 (Othius), spec. n.truncatus Assing, 1998 (Othius), spec. n.virgifer Assing, 1998 (Othius), spec. n.