Über die Cyphon-Arten Henri Tourniers (Coleoptera: Scirtidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1998)
Die Untersuchung von Syntypen aus der Sammlung Tournier (in Coll. Pic) ergab die Validität folgender Arten: Cyphon laevipennis Tournier, 1868 (= Cyphon phragmiteticola Nyholm, 1955 syn. nov.) und Cyphon siculus Tournier, 1868 (= Cyphon impressus Kiesenwetter, 1871 syn. nov.). - Weiterhin konnten die Arten Cyphon intermedius Tournier, 1868 (= Cyphon palustris Thomson, 1855) und Cyphon grandis Tournier, 1868 (= Cyphon coarctatus Paykull, 1799) (wenigstens teilweise) gedeutet werden (neue Synonyme).Nomenklatorische Handlungenimpressus Kiesenwetter, 1871 (Cyphon), syn. n. of Cyphon siculus Tournier, 1868laevipennis Tournier, 1868 (Cyphon), Lectotypephragmiteticola Nyholm, 1955 (Cyphon), syn. n. of Cyphon laevipennis Tournier, 1868siculus Tournier, 1868 (Cyphon), Lectotype