A revision of Othius Stephens, 1829. VII. The species of the Eastern Palaearctic region east of the Himalayas (Coleoptera: Staphylinidae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1999)
Eine Revision der Typen und weiteren Sammlungsmaterials von Othius-Arten aus der Paläarktis östlich des Himalayas sowie aus Südchina und Taiwan ergab 31 valide Arten und 2 Unterarten; die Identität dreier weiterer Arten bleibt ungeklärt, da die Typen nicht verfügbar waren. Die folgenden Taxa werden neu synonymisiert: O. medius Sharp = O. medius kusuii Ito, syn. n., = O. medius yakushimanus Ito, syn. n.; O. rosti Bernhauer = O. ussuriensis Coiffait, syn. n.; O. latus Sharp = O. stoetzneri Bernhauer, syn. n., = O. chongqingensis Zheng, syn. n., = O. latus ozakii Ito, syn. n.; O. punctatus Bernhauer = O. arisanus (Shibata), syn. n. Für O. medius Sharp, O. rosti Bernhauer, O. stoetzneri Bernhauer und O. rufipennis Sharp werden Lektotypen designiert. 19 neue Arten und eine neue Unterart werden beschrieben: O. bordonii sp. n. (China), O. latus gansuensis ssp. n. (China: Gansu), O. atavus sp. n. (China: Yunnan), O. lubricus sp. n. (China: Yunnan), O. discrepans sp. n. (China: Sichuan), O. excisus sp. n. (China: Sichuan), O. sculptipennis sp. n. (China: Sichuan), O. tuberipennis sp. n. (China: Yunnan), O. fibulifer sp. n. (China: Sichuan), O. wrasei sp. n. (China: Sichuan), O. smetanai sp. n. (Taiwan), O. aequabilis sp. n. (Taiwan), O. hamatus sp. n. (Taiwan), O. acutus sp. n. (Taiwan), O. reticulatus sp. n. (Taiwan), O. praecisus sp. n. (Taiwan), O. collapsus sp. n. (Taiwan), O. contumax sp. n. (Taiwan) und O. coniceps sp. n. (Taiwan). Die Diagnosen der behandelten Arten und Unterarten werden durch Angaben zur Phylogenie, Verbreitung und Bionomie ergänzt; primäre und sekundäre Sexualmerkmale werden abgebildet. Für einige Arten werden die intraspezifische Variablität und die Verbreitung anhand von Diagrammen bzw. Karten veranschaulicht. Für die Arten der Ostpaläarktis östlich des Himalayas wird eine Bestimmungstabelle vorgelegt. Morphologische Merkmale deuten darauf hin, daß die westpaläarktischen und ostpaläarktischen Othius-Arten jeweils Monophyla darstellen, wobei erstere - mit Ausnahme der im westlichen Himalaya vorkommenden O. kashmirica-Artengruppe - im Gebiet westlich und letztere östlich des Kaspischen Meeres verbreitet sind. In der Ostpaläarktis östlich des Himalayas zeichnen sich Yunnan und Sichuan (China) sowie Taiwan durch bemerkenswert hohe Artendiversität aus. Auf der Grundlage der phylogenetischen Beziehungen der Arten Taiwans werden Schlußfolgerungen hinsichtlich der Besiedlung der Insel abgeleitet.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Xantholininae, Othiini, Othius, Eastern Palaearctic, Taiwan, China, Japan, distribution, ecology, taxonomy, revision, new species, lectotype designation, new synonyms.Nomenklatorische Handlungenarisanus Shibata, 1973 (Othiellus), syn. n. of Othius punctatus Bernhauer, 1922 (nom. n. pro puncticeps Bernhauer, 1916)acutus Assing, 1999 (Othius), spec. n.aequabilis Assing, 1999 (Othius), spec. n.atavus Assing, 1999 (Othius), spec. n.bordonii Assing, 1999 (Othius), spec. n.chongquingensis Zheng, 1995 (Othius), syn. n. of Othius latus latus Sharp, 1874collapsus Assing, 1999 (Othius), spec. n.coniceps Assing, 1999 (Othius), spec. n.contumax Assing, 1999 (Othius), spec. n.discrepans Assing, 1999 (Othius), spec. n.excisus Assing, 1999 (Othius), spec. n.fibulifer Assing, 1999 (Othius), spec. n.hamatus Assing, 1999 (Othius), spec. n.lubricus Assing, 1999 (Othius), spec. n.medius Sharp, 1874 (Othius), Lectotypepraecisus Assing, 1999 (Othius), spec. n.reticulatus Assing, 1999 (Othius), spec. n.rosti Bernhauer, 1907 (Othius), Lectotyperufipennis Sharp, 1874 (Othius), Lectotypesculptipennis Assing, 1999 (Othius), spec. n.smetanai Assing, 1999 (Othius), spec. n.stötzneri Bernhauer, 1931 (Othius), Lectotype; syn. n. of Othius latus latus Sharp, 1874tuberipennis Assing, 1999 (Othius), spec. nov.ussuriensis Coiffait, 1974 (Othius), syn. n. of Othius rosti Bernhauer, 1907wrasei Assing, 1999 (Othius), spec. n.gansuensis Assing, 1999 (Othius latus), sspec. n.ozakii Ito, 1993 (Othius latus), syn. n. of Othius latus latus Sharp, 1874kusuii Ito, 1993 (Othius medius), syn. n. of Othius medius Sharp, 1874yakushimanus Ito, 1993 (Othius medius), syn. n. of Othius medius Sharp, 1874