Eine neue Art der Gattung Adinopsis Cameron aus dem Baltischen Bernstein (Coleoptera: Staphylinidae, Aleocharinae, Deinopsini). - Zerche, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1999)
Die erste fossile Art aus der Tribus Deinopsini, Adinopsis groehni sp. n., aus dem tertiären Baltischen Bernstein [ca. 35 Millionen Jahre] wird beschrieben und mit den rezenten Arten verglichen. Die fossile Art ähnelt in zwei wichtigen Antennen-Merkmalen der australischen Art Adinopsis australis (Fauvel). Diese Ähnlichkeit beruht aber nur auf Symplesiomorphien. Adinopsis groehni sp. n. ist eine stammesgeschichtlich isolierte Art, für die deshalb eine neue Artengruppe, die Adinopsis groehni-Gruppe, errichtet wird, die am Beginn der 'World checklist' von Klimaszewski & Jansen (1994) einzuordnen ist, gefolgt von der Adinopsis australis-Gruppe, die aus phylogenetischen Gründen anders plaziert werden muß.Nomenklatorische Handlungengroehni Zerche, 1999 (Adinopsis), spec. n.