Contributions to the Lepidoptera fauna of the Madeiran Islands 1. Introduction. - Karsholt, Ole (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2000)
Vorliegender Beitrag befaßt sich mit dem Madeira-Archipel aus lepidopterologischer Sicht. Kurze Kapitel fassen die Informationen zur Geografie, Geologie, Klima und Vegetation zusammen. Die Geschichte der lepidopterologischen Forschung auf Madeira wird vorgestellt, mit Hinweisen auf zusätzliche Literatur. Die Herkunft der etwa 300 bisher von Madeira bekannten Lepidopteren wird kurz diskutiert, wie auch die Probleme des fehletikettierten Materials.StichwörterMadeira, Lepidoptera, lepidopterists, laurisilva.