Contribution to the Lepidoptera fauna of the Madeira Islands. Part 4. Blastobasidae. - Karsholt, Ole; Sinev, Sergej Yurjevitsch (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2004)
Es wird eine Übersicht über die Familie Blastobasidae von Madeira gegeben. Elf neue Arten: Blastobasis basii sp. n., B. laurisilvae sp. n., B. luteella sp. n., B. rebeli sp. n., B. serradaguae sp. n., B. splendens sp. n., B. subdivisus sp. n., B. virgatella sp. n., B. walsinghami sp. n., B. wollastoni sp. n., B. wolffi sp. n. werden beschrieben, sechs neue Synonyme: Blastobasis sarcophaga Meyrick, 1902 - syn. n. von B. marmorosella (Wollaston, 1858), B. xanthographella Rebel, 1940, B. lignea var. melanella Mansbridge & Wright 1939 und B. lignea var. pallidella Mansbridge & Wright 1939 - synn. n. von B. adustella Walsingham, 1894, stat. n. der Abberation von B. lignea Walsingham, 1894; Blastobasis lignea Walsingham, 1894 und B. flavescentella Rebel, 1940 - synn. n. von B. vittata (Wollaston, 1858), comb. n. von Laverna Curtis werden festgestellt. Der Status von Blastobasis decolorella (Wollaston, 1858), B. lacticolella Rebel, 1940 und B. marmorosella (Wollaston, 1858) wurde auf der Grundlage der Untersuchung des Typusmaterials revidiert. Alle Arten und ihre Genitalien werden abgebildet, Informationen zur Bionomie werden vorgelegt. 22 der 26 Arten werden als endemisch für Madeira angesehen.StichwörterMadeira, Microlepidoptera, Blastobasidae, Endemism.Nomenklatorische Handlungenvirgatella Karsholt & Sinev, 2004 (Blasobasis), spec. n.adustella Walsingham, 1894 (Blastobasis), stat. n. hitherto Blastobasis lignea var. adustellabassii Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.decolorella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype; spec. rev. described as Laverna? decolorella; decolorella auct. is another speciesdesertarum (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Coleophora desertarumdivisus (Walsingham, 1894) (Blastobasis), Lectotype described as Epistetus divisusflavescentella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotype now a sysnonym of Blastobasis vittata (Wollaston, 1858)insularis (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Asychna insularislacticolella Rebel, 1940 (Blastobasis), Neotypelaurisilvae Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.lavernella Walsingham, 1894 (Blastobasis), Lectotypelignea Walsingham, 1894 (Blastobasis), Lectotype now a sysnonym of Blastobasis vittata (Wollaston, 1858)luteella Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.marmorosella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Oecophora marmorosellamaroccanella Amsel, 1952 (Blastobasis), Lectotypenigromaculata (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Gelechia nigromaculataochreopalpella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Oecophora ochreopalpellapica (Walsingham, 1894) (Blastobasis), Lectotype described as Epistetus? picarebeli Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.salebrosella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotypesarcophaga Meyrick, 1902 (Blastobasis), syn. n. of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858)serradaguae Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.splendens Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.subdivisus Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.vittata (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype; comb. n. hitherto Laverna vittatawalsinghami Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.wolffi Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.wollastoni Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n.xanthographella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotype; syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894melanella Mansbridge & Wright, 1939 (Blastobasis lignea var.), syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894pallidella Mansbridge & Wright, 1939 (Blastobasis lignea var.), syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894fuscomaculella Ragonot, 1879 (Oecophora), Lectotype now a synonym of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858)seeboldiella Kreithner, 1881 (Oecophora), Lectotype now a synonym of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858)maderensis Stainton, 1859 (Pterolonche?), Lectotype now a synonym of Blastobasis desertarum (Wollaston, 1858)