Revision der afrikanischen Arten der Gattung Lasiacantha Stal, 1873 (Heteroptera: Tingidae: Tinginae: Tingini). - Göllner-Scheiding, Ursula (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2005)
Die afrikanischen Arten der Gattung Lasiacantha werden überprüft. Bisher sind 19 Arten bekannt, darunter drei neue Arten: barbarae aus der Republik Südafrika, lata aus Namibia und pennyi aus Madagaskar. Vier Arten werden als Synonyma eingeordnet: flavicornis Linnavuori, 1977 = absimilis Drake, 1951, kamanyabensis Duarte-Rodrigues, 1987 = Cysteochila theroni Duarte-Rodrigues, 1990, kin Schouteden, 1955 = comantis Drake, 1953 and yebo Schouteden, 1955 = horvathi Drake, 1951. Als neue Wirtspflanzen konnten festgestellt werden Barleria angustifolia für lata, Blepharis mitrata für turneri und Monechma genistifolium für kamanyabensis.Nomenklatorische Handlungentheroni Duarte-Rodrigues, 1990 (Cysteochila), syn. n. of Lasiacantha kamanyabensis Duarte-Rodrigues, 1987barbarae Göllner-Scheiding, 2005 (Lasiacantha), spec. n.flavicornis Linnavuori, 1977 (Lasiacantha), syn. n. of Lasiacantha absimilis Drake, 1951kin Schouteden, 1955 (Lasiacantha), syn. n. of Lasiacantha comantis Drake, 1953lata Göllner-Scheiding, 2005 (Lasiacantha), spec. n.pennyi Göllner-Scheiding, 2005 (Lasiacantha), spec. n.yebo Schouteden, 1955 (Lasiacantha), syn. n. of Lasiacantha horvathi Drake, 1951