Gasteruption phragmiticola sp. n., eine neue Gasteruption-Art aus Deutschland (Hymenoptera: Evanioidea: Gasteruptionidae). - Saure, Christoph (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2006)
Gasteruption phragmiticola sp. n. wird aus Deutschland beschrieben. Die Art ist Gasteruption subtile (Thomson, 1883) morphologisch sehr ähnlich, weicht aber in einigen Merkmalen, z. B. in der Oberflächenstruktur des Mesonotums deutlich ab. Gasteruption phragmiticola bewohnt Schilfgebiete. Dort entwickelt sie sich offensichtlich in den Nestern der Maskenbiene Hylaeus pectoralis Förster, 1871 (Apidae, Colletinae). Nachweise liegen bisher aus sechs Bundesländern vor.StichwörterHymenoptera, Evanioidea, Gasteruptionidae, new species, Gasteruption, Hylaeus, Phragmites, Lipara galls.Nomenklatorische Handlungenphragmiticola Saure, 2006 (Gasteruption), spec. n.