Aleocharinae dell'Africa meridionale al Naturkundemuseum di Erfurt (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2006)
In dieser Arbeit werden neun Triben (Hypocyphtini, Leucocraspedini, Homalotini, Autaliini, Falagriini, Athetini, Lomechusini, Thamiaraeini und Aleocharini), vierzehn Gattungen (Oligota, Leucocraspedum, Placusa, Autalia, Cordalia, Falagria, Amischa, Aloconota, Parapodoxya, Atheta, Pelioptera, Zyras, Akronusa und Aleochara) und 32 Arten anerkannt. Eine Gattung, Akronusa, von den Thamiaraeini, wird als neu für die Wissenschaft beschrieben. Siebzehn Arten werden als neu für die Wissenschaft beschrieben: zwei in der Gattung Oligota (O. namibiensis, O. klimaszewskii), eine in der Gattung Leucocraspedum (L. zuluense), eine in der Gattung Amischa (A. sudafricana), eine in der Gattung Aloconota (A. capensis), eine in der Gattung Parapodoxya (P. elephantium), acht in der Gattung Atheta (A. cerdarmontis, A. klimaszewskii, A. biflagellifera, A. arndti, A. addensis, A. afrocaviphila, A. topiaria und A. tsitsikammensis), eine in der Gattung Pelioptera (P. natalensis) eine in der Gattung Akronusa (A. sudafricana) und eine in der Gattung Aleochara (A. zulu). Leucocraspedum cameroni ist ein neuer Name für Leucocraspedum africanum Cameron, 1948 ein jüngeres Homonym von Leucocraspedum africanum Bernhauer, 1943. Eine Art wird neu kombiniert. Alle neue Arten und die neue Gattung werden abgebildet und die neuen Arten mit ähnlichen Arten verglichen. Acrotona und Oxypodera werden als jüngere Synonyme (als Untergattungen) von Atheta abgehandelt.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, new genus, new species, Southern Africa.Nomenklatorische Handlungensudafricana Pace, 2006 (Akronusa), spec. n.zulu Pace, 2006 (Aleochara (Coprochala)), spec. n.capensis Pace, 2006 (Aloconota), spec. n.sudafricana Pace, 2006 (Amischa (Amischa)), spec. n.addensis Pace, 2006 (Atheta (Acrotona)), spec. n.arndti Pace, 2006 (Atheta (Acrotona)), spec. n.biflagellifera Pace, 2006 (Atheta (Acrotona)), spec. n.cerdarmontis Pace, 2006 (Atheta (Acrotona)), spec. n.klimaszewskii Pace, 2006 (Atheta (Acrotona)), spec. n.afrocaviphila Pace, 2006 (Atheta (Alomacrotona)), spec. n.topiaria Pace, 2006 (Atheta (Oxypodera)), spec. n.tsitsikammensis Pace, 2006 (Atheta (Oxypodera)), spec. n.cameroni Pace, 2006 (Leucocraspedum), nom. n. pro Leucocraspedum africanum Cameron, 1948, nec Bernhauer, 1943zuluense Pace, 2006 (Leucocraspedum), spec. n.klimaszewskii Pace, 2006 (Oligota (Holobus)), spec. n.namibiensis Pace, 2006 (Oligota (Holobus)), spec. n.elephantium Pace, 2006 (Parapodoxya), spec. n.natalensis Pace, 2006 (Pelioptera), spec. n.Akronusa Pace, 2006 (Staphylinidae), gen. n.