Proteinus crenulatus - a complex of five species (Coleoptera: Staphylinidae: Proteininae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Eine Revision von Typen und weiterem Material ergab, dass die bisherige Deutung von Proteinus crenulatus Pandellé, 1867 einen Komplex aus fünf ähnlichen Arten umfasst: P. crenulatus (weitverbreitet in Europa), P. abditus sp. n. (Deutschland, Rumänien), P. hamatus sp. n. (N-Spanien, SW-Frankreich), P. tronqueti sp. n. (Korsika) sowie P. angulatus sp. n. (S-Italien, S-Griechenland). Differentialmerkmale werden beschrieben und abgebildet. Für P. crenulatus Pandellé wird ein Lectotypus designiert. Die derzeit bekannte Verbreitung aller Arten wird anhand von Karten veranschaulicht.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Proteininae, Proteinus, Western Palaearctis, taxonomy, lectotype designation.Nomenklatorische Handlungenabditus Assing, 2007 (Proteinus), spec. n.angulatus Assing, 2007 (Proteinus), spec. n.crenulatus Pandellé, 1867 (Proteinus), Lectotypehamatus Assing, 2007 (Proteinus), spec. n.tronqueti Assing, 2007 (Proteinus), spec. n.