Nuovi dati faunistici e tassonomici su Aleocharinae des Sudamerica delle tribu Deinopsini, Athetini e Thamiaraeini (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2008)
Für 185 Exemplare der Deinopsini, Athetini und Thamiaraeini aus dem Zoologischen Museum der Humboldt Universität zu Berlin, aus dem Naturhistorischen Museum in Wien, aus dem Deutschen Entomologischen Institut in Müncheberg, aus dem Städtischen Museum der Naturgeschichte in Genua und aus der Sammlung Herbert Franz werden taxonomische und faunistische Angaben präsentiert. Das Material wird 7 Gattungen (Adinopsis, Amischa, Atheta, Leptonia, Dinusella, Heterostiba und Leptoglossula), einer neuen Untergattung und 56 Arten zugeordnet. Weiterhin werden 29 neue Arten und die neue Untergattung Dysanomota für Atheta cinctella (Erichson) beschrieben, illustriert und mit ähnlichen Taxa verglichen.SommarioSono forniti dati tassonomici e faunistici di 185 esemplari di Deinopsini, Athetini e Thamiaraeini del Museo Zoologico dell’Università Humboldt di Berlino, del Deutsches Entomologisches Institut di Müncheberg, del Museo civico di Storia naturale di Genova e della collezione di Herbert Franz al Naturhistorisches Museum di Vienna. Sono riconosciuti 7 generi (Adinopsis, Amischa, Atheta, Leptonia, Dinusella, Heterostiba e Leptoglossula) e 56 specie. Sono descritti e illustrati 29 nuove specie e il nuovo sottogenere Dysanomota per Atheta cinctella (Erichson). Le nuove specie e il nuovo sottogenere sono confrontati con taxa affini.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, South America.Nomenklatorische Handlungenfranzi Pace, 2008 (Amischa), spec. n.Dysanomota Pace, 2008 (Atheta), sgen. n.alegrensis Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.aracauriarum Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.bernardina Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.iguazuensis Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.paraparcior Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.plaumanni Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.botocudorum Pace, 2008 (Atheta (Chaetida)), spec. n.colonorum Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.condei Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.guaranorum Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.montesensis Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.piauiensis Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.sublongula Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.tupiorum Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.waageni Pace, 2008 (Atheta (Datomicra)), spec. n.bogotana Pace, 2008 (Atheta (Dimetrota)), spec. n.caecilia Pace, 2008 (Atheta (Dimetrota)), spec. n.cyanocompsae Pace, 2008 (Atheta (Dimetrota)), spec. n.nigricauda Pace, 2008 (Atheta (Dimetrota)), spec. n.paramorum Pace, 2008 (Atheta (Dimetrota)), spec. n.cinctella (Erichson, 1839) (Atheta (Dysanomota)), Lectotype; comb. n. hitherto Homalota cinctellacaneparii Pace, 2008 (Atheta (Microdota)), spec. n.obidosensis Pace, 2008 (Atheta (Microdota)), spec. n.amazonica Pace, 2008 (Atheta (Pseudobessobia)), spec. n.macropana Pace, 2008 (Atheta (Pseudobessobia)), spec. n.tucumanensis Pace, 2008 (Atheta (Pseudobessobia)), spec. n.parva Pace, 2008 (Heterostiba), spec. n.venezuelensis Pace, 2008 (Heterostiba), spec. n.sanctaecrucis Pace, 2008 (Leptonia), spec. n.