Nuovi dati faunistici e tassonomici su Aleocharinae delle tribù Lomechusini, Hoplandriini, Oxypodini e Aleocharini del Sudamerica (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2009)
Es werden taxonomische und faunistische Angaben von 132 Aleocharinen aus dem Zoologischen Museum der Humboldt Universität zu Berlin, aus dem Deutschen Entomologischen Institut in Müncheberg und aus der Sammlung Herbert Franz aus dem Naturhistorischen Museum in Wien dargestellt. Dabei können 50 Arten in 4 Tribus (Lomechusini, Hoplandriini, Oxypodini und Aleocharini) und 19 Gattungen (Orphnebius, Apalonia, Myrmecoxenia, Macrogerodonia, Zyras, Abrophaena, Meoticaops, Apimela, Feluva, Idiostiba, Diacanthochara, Acrocyusa, Neocalodera, Spanioda, Tinotus, Platandria, Hoplandria, Ctenopeuca und Aleochara) determiniert werden. Weiterhin werden 37 Arten neu beschrieben, mit ähnlicher Art verglichen und illustriert. Schließlich werden 3 neue Kombinationen vorgeschlagen.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, South America.Nomenklatorische Handlungenfranzi Pace, 2009 (Abrophaena), spec. n.forticornis Pace, 2009 (Acrocyusa), spec. n.catharinensis Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.debilis Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.laboriosa Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.maculifrons Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.obscura Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.pernambucoensis Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.seminigra Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.tupiorum Pace, 2009 (Apalonia), spec. n.boliviana Pace, 2009 (Apimela), spec. n.brasiliensis Pace, 2009 (Diacanthochara), spec. n.colubrina (Erichson, 1839) (Feluva), comb. n. hitherto Phloeopora colubrinaminuta Pace, 2009 (Feluva), spec. n.punctulata Pace, 2009 (Feluva), spec. n.alboapicalis Pace, 2009 (Hoplandria), spec. n.diaghita Pace, 2009 (Hoplandria), spec. n.venezuelensis Pace, 2009 (Idiostiba), spec. n.boliviana Pace, 2009 (Macrogerodonia), spec. n.paraensis Pace, 2009 (Macrogerodonia), spec. n.unidens Pace, 2009 (Macrogerodonia), spec. n.boliviensis Pace, 2009 (Meoticaops), spec. n.foveaventer Pace, 2009 (Myrmecoxenia), spec. n.regia Pace, 2009 (Myrmecoxenia), spec. n.gratella Pace, 2009 (Neocalodera), spec. n.iguazuensis Pace, 2009 (Neocalodera), spec. n.amazonicus Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.belemensis Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.caligatus Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.maracayensis Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.modestus Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.rioensis Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.satan Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.tarapotensis Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.transversus Pace, 2009 (Orphnebius), spec. n.crucis Pace, 2009 (Platandria), spec. n.brasiliana Pace, 2009 (Spanioda), spec. n.carinilabiatus Pace, 2009 (Zyras (Diaulaconia)), spec. n.