Zur Kenntnis der in Laos vorkommenden Scirtidae. Teil 1 (Coleoptera). (151. Beitrag zur Kenntnis der Scirtidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2010)
Es wird eine neue Art der Gattung Cyphon aus Laos beschrieben. Die Beschreibungen von Cyphon ferrugatulus, Indiocyphon rufopacus und Exochomoscirtes tetrastigma werden ergänzt. Das bisher unbekannte Weibchen von Cyphon ferrugatulus wird beschrieben. Cyphon ferrugatulus, Indiocyphon rufopacus, Scirtes japonicus und Exochomoscirtes tetrastigma werden neu für Laos gemeldet. Eine Bestimmungstabelle für die Arten der Cyphon ochraceus-Untergruppe wird vorgelegt. Weiterhin werden Neufunde von bereits aus Laos bekannten Arten aufgeführt und ein Katalog der aus Laos bisher bekannten Scirtidae gegeben.Nomenklatorische Handlungenlothari Klausnitzer, 2010 (Cyphon), spec. nov.