Biodiversita delle Aleocharinae delle Cina: Athetini, Prima Parte , Generi Lasiosomina, Hydrosmecta, Amischa, Alomaina, Paraloconota, Bellatheta, Nepalota, Pelioptera, Tropimenelytron, Berca e Amphibolusa Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
Die Arbeit enthält Beschreibungen von 32 neuen Arten der Athetini-Gattungen Lasiosomina: 1 Art (L. weiensis n. sp.), Hydrosmecta: 2 Arten (H. sichuanensis n. sp., H. sinica n. sp.), Amischa: 1 Art (A. sichuanensis n. sp.), Alomaina: 1 Art (Alomaina sinica n. sp.) Paraloconota: 6 Arten (P. shalulimontis n. sp., P. daxuemontis n. sp., P. erlangensis n. sp., P. daxuensis n. sp., P. tibetana n. sp., P. bilobifera n. sp.) Bellatheta: 4 Arten (B. tibetana n. sp., B. huamontis n. sp., B. ruficollis n. sp., B. yunnanensis n. sp.), Nepalota: 10 Arten (N. erlangensis n. sp., N. yunnanensis n. sp., N. qinlingmontis n. sp., N. ruficollis n. sp., N. rougemonti n. sp., N. robusta n. sp., N. gracilis n. sp., N. dabamontis n. sp., N. caluoensis n. sp., N. daxuensis n. sp.), Pelioptera: 4 Arten (P. dalicola n. sp., P. dabamontis n. sp., P. shaanxiensis n. sp., P. asymmetrica n. sp.), Tropimenelytron: 1 Art (T. qinlingmontis n. sp.), Berca: 1 Art (B. sinensis n. sp.), Amphibolusa: 1 Art (A. chinensis n. sp.). Jede neue Art wird illustriert und mit ähnlichen Arten vergleichen. Für 22 Arten liegen zusätzlichen Daten vor, u. a. zwei Erstnachweise für China. Die Gattung Dvorakatheta Maruyama, 2006 wird zum Synonym von Paraloconota Cameron, 1939. Weiterhin werden drei Neukombinationen aufgeführt.SommarioDescrizione di 32 nuove specie degli Athetini appartenenti ai generi Lasiosomina: 1 specie (L. weiensis n. sp.), Hydrosmecta: 2 specie (H. sichuanensis n. sp., H. sinica n. sp.), Amischa: 1 specie (A. sichuanensis n. sp.), Alomaina: 1 specie (A. sinica n. sp.) Paraloconota: 6 specie (P. shalulimontis n. sp., P. daxuemontis n. sp., P. erlangensis n. sp., P. daxuensis n. sp., P. tibetana n. sp., P. bilobifera n. sp.), Bellatheta: 4 specie (B. tibetana n. sp., B. huamontis n. sp., B. ruficollis n. sp., B. yunnanensis n. sp.), Nepalota: 10 specie (N. erlangensis n. sp., N. yunnanensis n. sp., N. qinlingmontis n. sp., N. ruficollis n. sp., N. rougemonti n. sp., N. robusta n. sp., N. gracilis n. sp., N. dabamontis n. sp., N. caluoensis n. sp., N. daxuensis n. sp.), Pelioptera: 4 specie (P. dalicola n. sp., P. dabamontis n. sp., P. shaanxiensis n. sp., P. asymmetrica n. sp.), Tropimenelytron: 1 specie (T. qinlingmontis n. sp.), Berca: 1 specie (B. sinensis n. sp.), Amphibolusa: 1 specie (A. chinensis n. sp.). Ogni nuova specie è illustrata e comparata con specie simili. Sono riferiti dati aggiuntivi per 22 specie, tra cui 2 primi ritrovamenti per la Cina. Il genere Dvorakatheta Maruyama, 2006 è posto in sinonimia di Paraloconota Cameron, 1939. Sono date tre combinazioni nuove.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China.Nomenklatorische Handlungensinica Pace, 2011 (Alomaina), spec. nov.sichuanensis Pace, 2011 (Amischa), spec. nov.chinensis Pace, 2011 (Amphibolusa), spec. nov.huamontis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.ruficollis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.tibetana Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.yunnanensis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.sinensis Pace, 2011 (Berca), spec. nov.sichuanensis Pace, 2011 (Hydrosmecta), spec. nov.sinica Pace, 2011 (Hydrosmecta), spec. nov.weiensis Pace, 2011 (Lasiosomina), spec. nov.alticola (Pace, 2004) (Leptostiba), comb. nov. hitherto Amischa alticola Pace, 2004miriapex (Pace, 2004) (Leptostiba), comb. nov. hitherto Atheta (Microdota) miriapex Pace, 2004caluoensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.dabamontis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.daxuensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.erlangensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.gracilis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.qinlingmontis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.robusta Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.rougemonti Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.ruficollis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.yunnanensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.bilobifera Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.daxuemontis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.daxuensis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.erlangensis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.shalulimontis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.tibetana Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.wrasei (Dvorak, 1988) (Paraloconota), comb. nov. hitherto Dvorakatheta wrasei (Dvorak, 1988)asymmetrica Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.dabamontis Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.dalicola Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.shaanxiensis Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.Dvorakatheta Maruyama, 2006 (Staphylinidae), syn. nov. of Paraloconota Cameron, 1939qinlingmontis Pace, 2011 (Tropimenelytron), spec. nov.