On the Lathrobium fauna of China III. New species and additional records from various provinces (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2013)
Im Rahmen einer Untersuchung von Material der Gattung Lathrobium Gravenhorst, 1802 aus den chinesischen Provinzen Sichuan, Chongqing, Beijing, Zhejiang, Fujian, Jiangxi, und Guizhou wurden 21 Arten identifiziert, darunter 19 unbeschriebene Arten. Sechzehn Arten werden beschrieben und abgebildet: Lathrobium celere sp. n. (Sichuan: Gongga Shan); L. ventricosum sp. n. (Sichuan: Gongga Shan); L. bibaculatum sp. n. (Sichuan: Erlang Shan); L. bispinigerum sp. n. (Sichuan: Erlang Shan); L. bihastatum sp. n. (Sichuan: Daxiang Ling); L. aspinosum sp. n. (Sichuan: Erlang Shan); L. appendiculatum sp. n. (southern Sichuan); L. fortepunctatum sp. n. (Chongqing: Jinfo Shan); L. jinfoicum sp. n. (Chongqing: Jinfo Shan); L. imminutum sp. n. (Beijing: Dongling Shan); L. parvitergale sp. n. (Zhejiang: Tianmu Shan); L. barbiventre sp. n. (Fujian: Wuyi Shan); L. depravatum sp. n. (Jiangxi: Wuyi Shan: Huanggang Shan); L. cornigerum sp. n. (Jiangxi: Wuyi Shan: Huanggang Shan); L. wuyicum sp. n. (Jiangxi: Wuyi Shan: Huanggang Shan); L. pium sp. n. (Guizhou: Leigong Shan). Vier unbeschriebene Arten aus Sichuan, Zhejiang, Jiangxi und Guizhou wurden nicht benannt, da sie nur durch Weibchen vertreten waren. Die phylogenetischen Beziehungen der behandelten Arten werden diskutiert. Die Lage der Fundorte der neu beschriebenen Arten wird anhand einer Karte illustriert. Einschließlich der neuen Arten ist Lathrobium auf dem chinesischen Festland mit derzeit 111 beschriebenen Arten vertreten.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Paederinae, Lathrobiina, Lathrobium, Palaearctic region, China, taxonomy, new species.Nomenklatorische Handlungenappendiculatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.aspinosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.barbiventre Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.bibaculatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.bihastatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.bispinigerum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.celere Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.cornigerum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.depravatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.fortepunctatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.imminutum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.jinfoicum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.parvitergale Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.pium Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.ventricosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.wuyicum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.