Introduzione alla conoscenza della sottofamiglia Aleocharinae della Guyana Francese: Parte III (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
23 neue Arten der Tribus Athetini werden beschrieben: Ischnopoda pulchritudinis n. sp., Xyronarchusa amazonica n. gen., n. sp., Atheta (Acrotona) obscurepyga n. sp., Atheta (Acrotona) tanpokensis n. sp., Atheta (Acrotona) guyterminicornis n. sp., Atheta (Acrotona) subparcior n. sp., Atheta (Acrotona) guyminima n. sp., Atheta (Microdota) ungulifera n. sp., Atheta (Microdota) guyarufa n. sp., Atheta (Xestota) guyattenuata n. sp., Atheta (Datomicra) guymimetica n. sp., Atheta (Datomicra) guydivergens n. sp., Atheta (Datomicra) guyanelegans n. sp., Atheta (Datomicra) guydifferens n. sp., Atheta (Datomicra) caussadensis n. sp., Atheta (Datomicra) camopiensis n. sp., Atheta (Datomicra) struyvei n. sp., Atheta (Gyroatheta subg. n.) guyanicola n. sp., Lamprostiba pulchra n. sp., Parademosoma (Elixusa subg. n.) guyanensis n. sp., Dolerella cayennensis n. sp., Dinusella angularis n. sp., Dinusella pulchripennis n. sp. Für 7 Arten werden zusätzliche Daten aufgeführt. Zwei neue Gattungen, Xyronarchusa n. gen. und Dolerella n. gen. und zwei neue Untergattungen Gyroatheta subg. n. von Atheta und Elixusa subg. n. von Parademosoma werden beschrieben. Jede neue Art wird illustriert und mit ähnlichen Arten verglichen.SommarioDescrizione di 23 nuove specie della tribù Athetini: Ischnopoda pulchritudinis n. sp., Xyronarchusa amazonica n. gen., n. sp., Atheta (Acrotona) obscurepyga n. sp., Atheta (Acrotona) tanpokensis n. sp., Atheta (Acrotona) guyterminicornis n. sp., Atheta (Acrotona) subparcior n. sp., Atheta (Acrotona) guyminima n. sp., Atheta (Microdota) ungulifera n. sp., Atheta (Microdota) guyarufa n. sp., Atheta (Xestota) guyattenuata n. sp., Atheta (Datomicra) guymimetica n. sp., Atheta (Datomicra) guydivergens n. sp., Atheta (Datomicra) guyanelegans n. sp., Atheta (Datomicra) guydifferens n. sp., Atheta (Datomicra) caussadensis n. sp., Atheta (Datomicra) camopiensis n. sp., Atheta (Datomicra) struyvei n. sp., Atheta (Gyroatheta subg. n.) guyanicola n. sp., Lamprostiba pulchra n. sp., Parademosoma (Elixusa subg. n.) guyanensis n. sp., Dolerella cayennensis n. sp., Dinusella angularis n. sp., Dinusella pulchripennis n. sp. Sono riportati dati distributivi supplementari per 7 specie. Sono descritti due nuovi generi Xyronarchusa n. gen. e Dolerella n. gen. e due nuovi sottogeneri Gyroatheta subg. n. di Atheta ed Elixusa subg. n. di Parademosoma. Ogni specie nuova è illustrata e comparata con specie simili.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, French Guiana.Nomenklatorische HandlungenDolerella Pace, 2014 (Aleocharinae), gen. n. Type species: Dolerella cayennensis Pace, 2014Xyronarchusa Pace, 2014 (Aleocharinae), gen. n. Type species: Xyronarchusa amazonica Pace, 2014Gyroatheta Pace, 2014 (Atheta), subgen. n. of Atheta Thomson, 1858; typical species: Atheta (Gyroatheta) guyanicola Pace, 2014guyminima Pace, 2014 (Atheta (Acrotona)), spec. n.guyterminicornis Pace, 2014 (Atheta (Acrotona)), spec. n.obscurepyga Pace, 2014 (Atheta (Acrotona)), spec. n.tanpokensis Pace, 2014 (Atheta (Acrotona)), spec. n.camopiensis Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.caussadensis Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.guyanelegans Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.guydivergens Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.guymimetica Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.struyvei Pace, 2014 (Atheta (Datomicra)), spec. n.guyanicola Pace, 2014 (Atheta (Gyroatheta)), spec. n.guyarufa Pace, 2014 (Atheta (Microdota)), spec. n.ungulifera Pace, 2014 (Atheta (Microdota)), spec. n.guyattenuata Pace, 2014 (Atheta (Xestota)), spec. n.angularis Pace, 2014 (Dinusella), spec. n.pulchripennis Pace, 2014 (Dinusella), spec. n.cayennensis Pace, 2014 (Dolerella), spec. n.pulchritudinis Pace, 2014 (Ischnopoda), spec. n.pulchra Pace, 2014 (Lamprostiba), spec. n.Elixusa Pace, 2014 (Parademosoma), subgen. n. of Parademosoma Bernhauer, 1929; typical species: Parademosoma (Elixura) guyanensis Pace, 2014guyanensis Pace, 2014 (Parademosoma (Elixura)), spec. n.amazonica Pace, 2014 (Xyronarchusa), spec. n.