On the Tineidae of the Southern Arabian Peninsula and Sudan (Lepidoptera: Tineidae). - Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
Es werden 20 Arten als neu festgestellt, beschrieben und illustriert: Hapsifera gozmanyi, Hapsiferona jemenitica, H. remanei, Psecadioides stuebneri, Heterostasis hackeri, Pachyarthra africana, Edosa pareffulgens, E. albicapitella, E. furcata, Hyperbola lehmanni, H. sexspinosa, Perissomastix (Perissomastix) jemenitica, Trichophaga atripunctella, Proterospastis cornuta, P. spinosa, Crypsithyris luteocapitata, C. unipuncta, Ceratobia sudanica, Amphixystis minuta, A. taurus. Die bisher in der Gattung Crypsithyris stehende Art hemiphracta Meyrick, 1926 wird in die Gattung Ceratobia versetzt. Für den Oman konnten zehn Arten, für den Jemen 19 Arten und für den Sudan drei Arten als Erstfunde registriert werden. Von Perissomastix (Perissomastix) wadimaidaq Gaedike, 2009 und Perissomastix (Perissomastix) taeniaecornis (Walsingham, 1896) werden die bisher unbekannten Weibchen beschrieben. Im untersuchten Gebiet sind bisher 67 Arten nachgewiesen. Die Artenzusammensetzung im Jemen ist eine Mischung aus paläarktischen und afrotropischen Elementen.StichwörterLepidoptera, Tineidae, Arabian Peninsula, Sudan, original descriptions, faunisticsNomenklatorische Handlungenminuta Gaedike, 2014 (Amphixystis), spec. n.taurus Gaedike, 2014 (Amphixystis), spec. n.hemiphracta (Meyrick, 1926) (Ceratobia), comb. n. hitherto Crypsithyris hemiphracta (Meyrick, 1926)sudanica Gaedike, 2014 (Ceratobia), spec. n.luteocapitata Gaedike, 2014 (Crypsithyris), spec. n.unipuncta Gaedike, 2014 (Crypsithyris), spec. n.albicapitella Gaedike, 2014 (Edosa), spec. n.furcata Gaedike, 2014 (Edosa), spec. n.pareffulgens Gaedike, 2014 (Edosa), spec. n.gozmanyi Gaedike, 2014 (Hapsifera), spec. n.jemenitica Gaedike, 2014 (Hapsiferona), spec. n.remanei Gaedike, 2014 (Hapsiferona), spec. n.hackeri Gaedike, 2014 (Heterostasis), spec. n.lehmanni Gaedike, 2014 (Hyperbola), spec. n.sexspinosa Gaedike, 2014 (Hyperbola), spec. n.africana Gaedike, 2014 (Pachyarthra), spec. n.jemenitica Gaedike, 2014 (Perissomastix), spec. n.cornuta Gaedike, 2014 (Proterospastis), spec. n.spinosa Gaedike, 2014 (Proterospastis), spec. n.stuebneri Gaedike, 2014 (Psecadioides), spec. n.atripunctella Gaedike, 2014 (Trichophaga), spec. n.