New Neotropical genera and species of the tribe Osoriini (Coleoptera: Staphylinidae: Osoriinae). - Irmler, Ulrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
Die vorliegende Arbeit ist Teil eines umfangreichen Reviews über die neotropischen Gattungen und Arten des Tribus Osoriini. Neue oder bisher nicht aus der Neotropis aufgeführte Gattungen und Arten werden beschrieben und ein Bestimmungsschlüssel der neotropischen Gattungen vorgestellt. Die folgenden neuen Gattungen werden beschrieben: Osoriosetus mit der neuen Art O. hanagarthi, Neorhapdopsis mit den Arten N. brasiliensis, N. lutzi, N. panamae und N. pecki. Die fogenden Gattungen sind neu für die Neotropis: Tumboecus Fagel, 1959 mit den neuen Arten T. verhaaghi und T. struyvei, Neosorius Fagel, 1959 mit den neuen Arten N. mexicanus und N. brasiliensis, Paratorchus McColl, 1985 mit den acht Arten P. tilli spec. nov., P. brasiliensis (Irmler, 1983) comb. nov., P. boliviensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. breviatus (Irmler, 2007) comb. nov., P. chilensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. chiriquensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. columbiensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. panamae (Irmler, 2005) comb. nov., Holotrochopsis Fagel, 1955 mit den sechs Arten H. pubescens (Sharp, 1876) comb. nov., H. subtilis (Sharp, 1876) comb. nov., H. amazonicus (Irmler, 1981) comb. nov., H. adisi (Irmler, 2013) comb. nov., H. danoffburgi (Irmler, 2001) comb. nov. und H. siolii (Irmler, 2001) comb. nov. Folgende Arten werden für die Gattung Oryssoma Notman, 1925 neu beschrieben bzw. zugeordnet: O. polita spec. nov., O. exalatum (Blackwelder, 1943) comb. nov. und O. microptera (Blackwelder, 1943) comb. nov.StichwörterNeotropics, new species, new genera, Osoriini, Staphylinidae.Nomenklatorische Handlungenadisi (Irmler, 2013) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus adisi Irmler, 2013amazonicus (Irmler, 1981) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus amazonicus Irmler, 1981danoffburgi (Irmler, 2001) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus danoffburgi Irmler, 2001pubescens (Sharp, 1876) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus pubescens Sharp, 1876setifera (Irmler, 2010a) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus setifera Irmler, 2010asiolii (Irmler, 2001) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus siolii Irmler, 2001subtilis (Sharp, 1876) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus subtilis Sharp, 1876brasilienis Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n.lutzi Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n.panamae Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n.pecki Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n.brasiliensis Irmler, 2015 (Neosorius), spec. n.mexicanus Irmler, 2015 (Neosorius), spec. n.Neorhapdopsis [recte: Neorhabdopsis] Irmler, 2015 (Osoriini), gen. n. see EtymologyOsoriosetus Irmler, 2015 (Osoriini), gen. n.hanagarthi Irmler, 2015 (Osoriosetus), spec. n.bolivianus (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus bolivianus Irmler, 2005brasiliensis (Bernhauer & Schubert, 1910) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus brasiliensis Bernhauer & Schubert, 1910breviatus (Irmler, 2007) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus breviatus Irmler, 2007chilensis (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus chilensis Irmler, 2005chiriquensis (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus chiriquensis Irmler, 2005columbiensis (Irmler, 1987) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus columbiensis Irmler, 1987panamae (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus panamae Irmler, 2005tilli Irmler, 2015 (Paratorchus), spec. n.