On some Lomechusini of the Palaearctic and Oriental regions (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2016)
Typen und weiteres Material von zwölf Gattungen, davon eine neu, der Tribus Lomechusini aus der Paläarktis und der Orientalis werden revidiert. Insgesamt 70 Arten, davon 51 neu, werden beschrieben bzw. redeskribiert und/oder abgebildet: Orphnebius bakeri Bernhauer, 1929; O. breviceps Cameron, 1946; O. opticus Cameron, 1946; O. bicuspis spec. nov. (Laos; Indien: Arunachal Pradesh); O. biformis spec. nov. (Indonesien: Sumatra); O. cernens spec. nov. (Laos); O. dilatatus spec. nov. (Laos); O. effeminatus spec. nov. (Malaysia); O. extensus spec. nov. (Laos); O. fodens spec. nov. (Malaysia: Sabah); O. fuscapicalis spec. nov. (Laos); O. fusicollis spec. nov. (Laos); O. grandicollis spec. nov. (Laos); O. integer spec. nov. (Laos); O. latitibialis spec. nov. (Laos); O. lunatus spec. nov. (Laos); O. nigrapicalis spec. nov. (Laos); O. reductus spec. nov. (Laos); O. retunsus spec. nov. (Laos); O. serratus spec. nov. (Laos); O. spinans spec. nov. (Indien: Arunachal Pradesh); Orphnebius (Deroleptus) falagrioides Bernhauer, 1929; O. (D.) laticeps Cameron, 1925; O. (D.) multimpressus Assing, 2015; O. (D.) niger (Cameron, 1939); O. (D.) siamensis Cameron, 1939; O. (D.) baccillatus spec. nov. (Laos); O. (D.) biimpressus spec. nov. (Indonesien: Sumatra); O. (D.) carinatus spec. nov. (Laos); O. (D.) cultellatus spec. nov. (Thailand, Laos); O. (D.) discrepans spec. nov. (China: Yunnan); O. (D.) dispar spec. nov. (Indien: Arunachal Pradesh); O. (D.) gracilior spec. nov. (Indien: Arunachal Pradesh); O. (D.) septemcuspis spec. nov. (Laos); O. (D.) sexcarinatus spec. nov. (Indonesien: Sumatra); O. (D.) spoliatus spec. nov. (Laos); O. (D.) tortus spec. nov. (Indien: Meghalaya); O. (D.) triapicalis spec. nov. (China: Sichuan); O. (D.) ulcerosus spec. nov. (Malaysia: Sabah); O. (D.) vates spec. nov. (Laos); Drusilla bifida spec. nov. (Thailand); Rabdotodrusilla pectinata spec. nov. (Thailand); Amaurodera meorum Pace, 1992; A. thailandensis Pace, 1986; A. arunica spec. nov. (Nepal); A. dentata spec. nov. (Thailand); A. disparicollis spec. nov. (Indonesien: Sumatra); A. fasciata spec. nov. (Thailand); A. gilvios spec. nov. (Thailand); A. parvoculata spec. nov. (Thailand); A. reticulata spec. nov. (Thailand); A. spinans spec. nov. (Indonesien: Sumatra); A. varicollis spec. nov. (Indonesien: Sumatra); Tetrabothrus borneensis Cameron, 1943; T. indicus Cameron, 1939; T. inflexus Assing, 2015; T. neoguineensis Pace, 2012; T. pubescens Bernhauer, 1915; T. breviatus spec. nov. (China: Sichuan); T. collucatus spec. nov. (Laos); T. nilgiricus spec. nov. (Indien: Tamil Nadu); T. punctiventris spec. nov. (Malaysia: Sabah); T. sulawesicus spec. nov. (Indonesien: Sulawesi Utara); Zyras (Zyras) gibbus Pace, 2010; Z. (Z.) illecebrosus Last, 1982; Z. (Z.) quasar Dvořak, 1996; Z. (Z.) porrectus spec. nov. (China: Sichuan); Z. (Z.) wunderlei spec. nov. (Indonesien: Bali); Pedinopleurus notabilis (Silvestri, 1946); Aenictoides gen. nov. derivata spec. nov. (Thailand). Die phylogenetischen Beziehungen innerhalb der Gattung Orphnebius Motschulsky, 1858 sowie das derzeit gebräuchliche Untergattungssystem werden diskutiert; mehrere neue Artengruppen werden charakterisiert. Folgende Namen werden synonymisiert: Deroleptus Bernhauer, 1915 = Megalocephalobius Bernhauer, 1929, syn. nov.; Orphnebius breviceps Cameron, 1946 = O. vorax Pace, 2000, syn. nov.; Orphnebius niger (Cameron, 1939) = O. turensis Pace, 2012, syn. nov.; Drusilla canaliculata (Fabricius, 1787) = Myrmedonia polyporina Gistel, 1857, syn. nov.; Drusilla erichsoni (Peyron, 1857) = Myrmedonia aptera Peyron, 1858, syn. nov.; Drusilla zyrasoides Dvořak, 1988 = D. truncatella Pace, 2004, syn. nov.; Amaurodera kraepelini Fauvel, 1905 = A. rougemonti Pace, 1987, syn. nov., = A. smetanai Pace, 1992, syn. nov., = A. yaoana Pace, 1992, syn. nov.; Tetrabothrus bicolor Cameron, 1939 = T. chinensis Pace, 2012, syn. nov.; Tetrabothrus puetzi Assing, 2009 = T. taiwanensis Pace, 2010, syn. nov.; Tetrabothrus clavatus Bernhauer, 1915 = T. quadricollis Cameron, 1950, syn. nov., = T. japonicus Nakane, 1991, syn. nov., = T. vietnamiculus Pace, 2013, syn. nov., = T. rubricollis Assing, 2015, syn. nov.; Zyras fratrumkadooriorum Pace, 1998 = Z. chumphonensis Pace, 2004, syn. nov.; Pedinopleurus notabilis (Silvestri, 1946) = P. setosicauda Dvořák, 1996, syn. nov. Für Deroleptus niger Cameron, 1939, Orphnebius falagrioides Bernhauer, 1929, Myrmedonia aptera Peyron, 1858 und Tetrabothrus indicus Cameron, 1939 werden Lectotypen designiert. Orphnebius krypticola Pace, 2007 wird als korrekte originale Schreibweise festgelegt. Für Amaurodera Fauvel, 1905 und Tetrabothrus Bernhauer, 1915 werden aktualisierte Kataloge, für die Orphnebius-Arten von Laos und die Amaurodera-Arten Thailands werden Bestimmungstabellen erstellt. Weitere Nachweise von 41 beschriebenen und einigen unbenannten Arten werden gemeldet, darunter zahlreiche Erstnachweise. Die derzeit bekannte Verbreitung von zwei Arten wird anhand von Karten illustriert.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Lomechusini, Palaearctic region, Oriental region, taxonomy, new genus, new species, new synonymies, lectotype designations, keys to species, catalogues, additional records, distribution maps.Nomenklatorische Handlungenderivata Assing, 2016 (Aenictoides), spec. n.arunica Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.dentata Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.disparicollis Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.fasciata Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.gilvios Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.kraepelini rougemonti Pace, 1987 (Amaurodera), syn. n. of Amaurodera kraepelini Fauvel, 1905parvoculata Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.reticulata Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.smetanai Pace, 1992a (Amaurodera), syn. n. of Amaurodera kraepelini Fauvel, 1905spinans Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.varicollis Assing, 2016 (Amaurodera), spec. n.yaoana Pace, 1992b (Amaurodera), syn. n. of Amaurodera kraepelini Fauvel, 1905bifida Assing, 2016 (Drusilla), spec. n.truncatella Pace, 2004 (Drusilla), syn. n. of Drusilla zyrasoides Dvorák, 1988Aenictoides Assing, 2016 (Lomechusini), gen. n.aptera Peyron, 1858 (Myrmedonia), syn. n. of Drusilla (Drusilla) erichsoni (Peyron, 1857)polyporina Gistel, 1857 (Myrmedonia), syn. n. of Drusilla (Drusilla) canaliculata (Fabricius, 1787)bicuspis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.biformis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.cernens Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.dilatatus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.effeminatus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.extensus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.falagrioides Bernhauer, 1929 (Orphnebius), LT; described as Orphnebius (Megalocephalobius) Bernhauer, 1929fodens Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.fuscapicalis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.fuscicollis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.grandicollis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.integer Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.latitibialis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.lunatus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.nigrapicalis Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.reductus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.retunsus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.serratus Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.spinans Assing, 2016 (Orphnebius), spec. n.turensis Pace, 2012b (Orphnebius), syn. n. of Orphnebius (Deroleptus) niger (Cameron, 1939)vorax Pace, 2000 (Orphnebius), syn. n. of Orphnebius breviceps Cameron, 1946baccillatus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.biimpressus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.carinatus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.cultellatus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.discrepans Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.dispar Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.gracilior Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.septemcuspis Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.sexcarinatus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.spoliatus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.tortus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.triapicalis Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.ulcerosus Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.vates Assing, 2016 (Orphnebius (Deroleptus)), spec. n.pectinata Assing, 2016 (Rabdotodrusilla), spec. n.breviatus Assing, 2016 (Tetrabothrus), spec. n.chinensis Pace, 2012a (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus bicolor Cameron, 1939collucatus Assing, 2016 (Tetrabothrus), spec. n.japonicus Nakane, 1991 (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus clavatus Bernhauer, 1915nilgiricus Assing, 2016 (Tetrabothrus), spec. n.punctiventris Assing, 2016 (Tetrabothrus), spec. n.quadricollis Cameron, 1950 (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus clavatus Bernhauer, 1915rubricollis Assing, 2015 (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus clavatus Bernhauer, 1915sulawesicus Assing, 2016 (Tetrabothrus), spec. n.taiwanensis Pace, 2010 (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus puetzi Assing, 2009vietnamiculus Pace, 2013 (Tetrabothrus), syn. n. of Tetrabothrus clavatus Bernhauer, 1915chumphonensis Pace, 2004 (Zyras (Zyras)), syn. n. of Zyras (Zyras) fratrumkadooriorum Pace, 1998porrectus Assing, 2016 (Zyras (Zyras)), spec. n.wunderlei Assing, 2016 (Zyras (Zyras)), spec. n.