On Zyras sensu strictu in the East Palaearctic and Oriental regions, with a focus on the faunas of the Himalaya, India, Sri Lanka, Thailand, and Sulawesi (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae: Lomechusini) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2017)
Arten der Untergattung Zyras Stephens, 1835 sensu strictu der Orientalis und südlichen Ostpaläarktis, insbesondere die der Himalaya-Region, Indiens, Sri Lankas, Thailands und von Sulawesi werden revidiert. Insgesamt 40 Arten werden beschrieben und/oder abgebildet, darunter 14 neue Taxa: Zyras (Zyras) ambulans spec. nov. (Thailand), Z. (Z.) brevilobatus spec. nov. (Thailand), Z. (Z.) densihirtus spec. nov. (Sulawesi Utara), Z. (Z.) densissimus spec. nov. (Sulawesi Utara), Z. (Z.) latilobatus spec. nov. (Südindien), Z. (Z.) longilobatus spec. nov. (Indien: Meghalaya), Z. (Z.) luteipes spec. nov. (Indien: Meghalaya), Z. (Z.) morulus spec. nov. (Nepal: Dhaulagiri, Annapurna), Z. (Z.) nigrihirtus spec. nov. (Sulawesi Utara), Z. (Z.) parahirtus spec. nov. (Borneo), Z. (Z.) parvicollis spec. nov. (Thailand), Z. (Z.) russiceps spec. nov. (Thailand, Malaysia), Z. (Z.) titan spec. nov. (Sulawesi Utara) und Z. (Z.) truncatus spec. nov. (Nepal: Dhaulagiri). Insgesamt 28 Namen werden synonymisiert: Zyras alternans (Cameron, 1925) = Z. optimus Cameron, 1939, syn. nov.; Z. bartolozzii Pace, 2003 = Z. alboterminalis Pace, 2008, syn. nov.; Z. bettotanus Cameron, 1930 = Z. drescheri Cameron, 1939, syn. nov., = Z. atrapicalis Assing, 2016, syn. nov.; Z. brignolii (Pace, 1986) = Z. thainiger Pace, 2012, syn. nov.; Z. castaneus (Motschulsky, 1861) = Z. adulescens (Pace, 1987), syn. nov., = Z. britannorum Pace, 1992, syn. nov., = Z. fratrumkadooriorum Pace, 1998, syn. nov., = Z. chumphonensis Pace, 2004, syn. nov., = Z. dibrugarhensis Pace, 2011, syn. nov.; Z. preangeranus Cameron, 1939 = Z. louwerensi Cameron, 1939, syn. nov., = Z. chinkiangensis Bernhauer, 1939, syn. nov., = Z. setosipennis Scheerpeltz, 1965, syn. nov., = Z. alboantennatus Pace, 1986, syn. nov., = Z. sichuanorum Pace, 2012, syn. nov.; Z. geminus (Kraatz, 1859) = Z. indicus Cameron, 1944, syn. nov., = Z. shiva Pace, 1992, syn. nov., = Z. manjushri Pace, 1992, syn. nov., = Z. hongkongensis Pace, 1999, syn. nov., = Z. benenensis Pace, 2001, syn. nov., = Z. parageminus Pace, 2010, syn. nov., = Z. neoparageminus Hlaváč, Newton & Maruyama, 2011, syn. nov., = Z. subgeminus Pace, 2012, syn. nov., = Z. articollis Assing, 2016, syn. nov.; Z. parageminus Pace, 1998 = Z. nameriensis Pace, 2011, syn. nov.; Z. pindarae (Champion, 1921) = Z. ruficauda Cameron, 1939, syn. nov.; Z. proximus Cameron, 1939 = Z. drugmandi Pace, 2004; syn. nov. Das primäre Homonym Zyras inversus Pace, 2012, syn. nov., wird durch Z. novinversus nom. nov. ersetzt. Für Zyras exasperatus Schubert, 1908, Z. drescheri Cameron, 1939, Z. gratellus Cameron, 1939, Myrmedonia perforata Champion, 1921 und Hygroptera castanea Motschulsky, 1861 werden Lektotypen designiert. Bemerkenswerte Fälle von Farbpolymorphismen und Sexualdimorphismen werden diskutiert. Eine Bestimmungstabelle der Arten des Himalaya, Indiens und Sri Lankas, eine Bestimmungstabelle der aus Thailand nachgewiesenen Arten sowie ein aktualisierter Katalog der Arten der Ostpaläarktis und der Orientalis werden erstellt. Weitere Nachweise von zahlreichen beschriebenen und mehreren unbeschriebenen Arten werden gemeldet. Die revidierten Verbreitungsgebiete von 37 Arten werden anhand von Karten illustriert. Die Untergattung ist derzeit in der Paläarktis und der Orientalis mit insgesamt 124 beschriebenen Arten vertreten. Die Diversität ist am höchsten in China (46 beschriebene Arten), gefolgt von Malaysia (20), Indien (20), Indonesien (18), Thailand (13) und Nepal (12). Zyras sensu strictu wird erstmals von Sulawesi (fünf beschriebene und zwei unbeschriebene Arten) nachgewiesen. Nach Typenrevision gehören elf Arten nicht in die Untergattung; Zyras unicolor Cameron, 1939 wird vorläufig der Gattung Drusilla Leach, 1819 zugeordnet.Nomenklatorische HandlungenZyras (Zyras) ambulans spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:pub:FD33C1AE-F7D9-4E3A-A053-A2CAA7261CFEZyras (Zyras) brevilobatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:6C6FB4E9-8A7B-40FB-B1C9-938C01CCD505Zyras (Zyras) densihirtus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:E47C7587-9B06-4CD1-821D-6074284CA5BBZyras (Zyras) densissimus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:C82B20D3-1259-446E-B077-0D026B057901Zyras (Zyras) latilobatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:AD282BC4-9922-4004-97DE-0E84F5B8634FZyras (Zyras) longilobatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:97F2CE8E-586F-458D-8B4C-26238AA1D870Zyras (Zyras) luteipes spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:1E837A27-748A-4E5A-BBBC-ABC78704B40DZyras (Zyras) morulus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:6F52A4A8-EA4C-472C-AEA3-C3BF6A2C1795Zyras (Zyras) nigrihirtus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:4BCA38DF-D00B-4833-81D4-05557C34488EZyras (Zyras) parahirtus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:AF0B4E37-02D6-4618-A7C4-3D21FD8A5063Zyras (Zyras) parvicollis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:317676A6-1E6A-495F-9864-B7DFA85717F4Zyras (Zyras) russiceps spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:0F8B55FE-9FAD-4393-8C10-94FBC35FCD77Zyras (Zyras) titan spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:04E2A49E-E856-490E-AAB3-333A8F481D98Zyras (Zyras) truncatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:D18CCF00-B59C-4826-9750-E0991FFD871EZyras (Zyras) novinversus nom. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:3BD2568F-509A-4132-9F55-131D59FE9405