Beschreibung neuer Arten aus der Gattung Caulotrupis Wollaston, 1854 (Coleoptera: Curculionidae: Cossoninae) von den Makaronesischen Inseln - Stüben, Peter E. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Acht neue Arten des makaronesischen Genus Caulotrupis Wollaston, 1854 werden beschrieben und in Differentialdiagnosen mit den verwandten Arten verglichen: C. ficvorator spec. nov. (Madeira), C. ficvorator isambertoi ssp. nov. (Deserta Grande), C. portosantoensis spec. nov. (Porto Santo), C. lucifugus faialensis ssp. nov. (north of Madeira), C. xerophilus spec. nov. (Porto Santo & Ilheu Chao), C. xerophilus desertagrandensis ssp. nov. (Deserta Grande), C. lourencoensis spec. nov. (Ponta de Sao Lourenco) und C. wollastoni spec. nov. (Deserta Grande). Eine Karte gibt die Verbreitung der acht neuen Caulotrupis-Arten wieder. Schichtphotos zum Habitus, Aedoeagus und dem weiblichen Genitalapparat werden vorgestellt. Erste molekulare Daten zu den p-Distanzen des mitochondrialen COI-Gens sichern die morphologischen Analysen ab. Es handelt sich um eine vorbereitende Studie zu einer umfassenden Revision des Genus Caulotrupis im Snudebiller.Nomenklatorische HandlungenCaulotrupis ficvorator spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: B9CE3583-6370-45C8-B128-638511C94260Caulotrupis ficvorator isambertoi ssp. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: B79B3F8C-E522-427C-9500-1B3DD49E8A17Caulotrupis portosantoensis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: 5E10063F-08A9-4853-9DEE-1FBB327E97ECCaulotrupis lucifugus faialensis ssp. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: 66433AA4-BFFC-46F5-82E0-304EC11DAE64Caulotrupis xerophilus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: 8EF361E2-8F59-4BE3-B426-B2608993AC7ACaulotrupis xerophilus desertagrandensis ssp. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: 86BB811D-B03A-4980-97BF-22B02E5DF0BBCaulotrupis lourencoensis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: BAFCE97F-5B0F-4109-A71D-D6A8FEA01391Caulotrupis wollastoni spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: A093E31C-FD95-46B2-9807-7540212DF15A