The life-history of Aprosthema tardum (Klug, 1814) (Hymenoptera, Tenthredinoidea, Argidae) - Liston, Andrew D.; Kan, Pieter; Kan-van Limburg Stirum, Brigitte (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Aprosthema-Arten sind in der Regel selten zu finden. In den letzten Jahren wurden in Südfrankreich relativ starke Populationen von A. tardum nachgewiesen, die Beobachtungen über das Verhalten und die Entwicklung der Art ermöglichten. Die Wirtspflanze im Untersuchungsgebiet ist Lathyrus latifolius (Leguminosae). Wie bei einigen anderen Aprosthema-Arten, deren Entwicklung zuvor in Nordeuropa untersucht wurde, ist A. tardum bivoltin, wobei eine teilweise dritte Generation in Südeuropa unter günstigen Wetterbedingungen vorkommen kann. Imagines zeigen saisonalen Dimorphismus, ähnlich dem bereits für A. melanurum beschriebenen. Individuen, die überwintern, bilden stärkere Kokons im Boden (Winterkokons), während die lockereren Kokons (Sommerkokons) von Individuen, die ihre gesamte Entwicklung in einer einzigen Saison vollenden, gewöhnlich an oberirdischen Teilen des Wirts oder an Pflanzen anderer Arten anzutreffen sind, die in der Nähe des Wirtes wachsen. Der Kopf hinter den Augen ist bei Imagines, die aus Winterkokons schlüpfen, stärker entwickelt. Einige Individuen von A. tardum in der ersten Generation, die normalerweise Sommerkokons bilden, bilden Winterkokons und treten, wie alle Larven der zweiten Generation, in eine verlängerte Diapause ein. Während der Eiablage treten die gesamten inneren Oberflächen der Valvulae 3 in sehr engen Kontakt mit der Blattepidermis. Wir vermuten, dass dieses Verhalten mit dem Vorhandensein der inneren, mit Dornen besetzten Oberfläche der Sägescheide zusammenhängt. Diese Dornen finden sich bei vielen Arten der Argidae, nicht aber bei anderen paläarktischen Tenthredinoidea-Familien, für die man eine ähnliche Verwendung der Valvulae 3 nicht beobachtet hat.