Wildbienen (Hymenoptera, Aculeata: Apiformes) des Mittleren Moseltals: Die Weinbausteillagen im Klotten-Treiser Moseltal - Krahner, André; Dathe, Holger H.; Schmitt, Thomas (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Von 2012 bis 2013 wurden Wildbienen in Weinbausteillagen mittels Sichtfang, Farbschalen und Malaise-Fallen erfasst. Aus 3246 bestimmten Individuen resultierten 159 nachgewiesene Wildbienenarten. Fast ein Drittel der erfassten Arten ist als bestandsgefahrdet zu bezeichnen oder von Bestandsruckgangen betroffen. Im Vergleich mit Erfassungsergebnissen aus dem naheren Umkreis deuten die vorliegenden Ergebnisse auf eine grose Bedeutung der untersuchten Weinbausteillagen als (Teil-)Lebensraume hin, die der regionalen Artenvielfalt der Bienen zugrunde liegen.