Typenrevision der von Hellén beschriebenen Anomaloninae (Hymenoptera, Ichneumonidae) und Übersicht über die finnischen Arten - Schnee, Heinz (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Die sieben von Hellen beschriebenen Anomaloninae werden revidiert. Valide Arten sind Erigorgus romani (Hellen, 1926), Agrypon [nec Atrometoides] nigerrimum (Hellen, 1949), Barylypa helleni Schnee, 1989 [= Agrypon (Barylypa) rossicum Hellen, 1950 praokkupiert durch Barylypa rossicum Meyer, 1935], und Agrypon brachycerum Hellen, 1950. Habronyx scutellatus, Hellen, 1926 ist syn. nov. von Agrypon flaveolatum (Gravenhorst, 1829), Anomalon boreale Hellen, 1926 von Erigorgus melanobatus (Gravenhorst, 1829) und Agrypon (Labrorychus) flaviventris Hellen, 1950 von Barylypa rubricator (Szepligeti, 1899). Erigorgus lapponicus (Thomson, 1892) wird als eigenstandige Art und nicht mehr als Synonym von E. cerinops (Gravenhorst, 1829) angesehen. Zwei neue Arten aus der Agrypon anxium-Gruppe werden beschrieben: Agrypon hinzi spec. nov. aus Deutschland, Finnland, Grosbritannien, Osterreich, Russland und Schweden sowie Agrypon capitatum spec. nov. aus Finnland. Erstmals wird die bisher nur aus der Ostpalaarktis bekannte Art Aphanistes wadai Uchida, 1958 aus Finnland und Deutschland nachgewiesen. Aphanistes iwatai Uchida, 1958 ist ein neues Synonym von A. wadai. Ein Bestimmungsschlussel ermoglicht die Determination der westpalaarktischen Aphanistes-Arten. Faunistische und biologische Daten werden mitgeteilt. Wirtsnachweise wurden nach Moglichkeit uberpruft. Eine aktualisierte Checklist der 44 finnischen Anomaloninae wird gegeben.Nomenklatorische HandlungenAgrypon hinzi spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:64B4346B-B89E-45D7-9C37-DD83F35D6CBAAgrypon capitatum spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:D73E4FDF-29F5-4BF3-BD6F-BB285387A125