Five new species of Lathrobium from Nepal and China (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Fünf Arten der holarktischen Gattung Lathrobium Gravenhorst, 1802 werden beschrieben und abgebildet: L. adsurgens spec. nov. (Nordwest-Nepal: Gurans Himal) aus der L. deuvei-Gruppe, L. guransicum spec. nov. (Nordwest-Nepal: Gurans Himal) aus der L. emodense-Gruppe, L. latius spec. nov. (Nordwest-Nepal: Karnali) aus der L. jumlense-Gruppe, L. egens spec. nov. (China: Sichuan), nah verwandt mit L. diffissum Assing, 2013 sowie L. bitaleatum spec. nov. (China: Sichuan) aus der L. bibaculatum-Gruppe. Lathrobium ist damit derzeit mit 612 beschriebenen Arten in der Paläarktis vertreten, von denen 222 in China and 79 im Himalaya vorkommen.
Keywords: Coleoptera; Staphylinidae; Paederinae; Lathrobium; Palaearctic region; Himalaya; Nepal; China; taxonomy; new species