Revalidation of an erroneously synonymized Helina species and reminder of a forgotten Lispe species from the Afrotropical Region - Zielke, Eberhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Helina scutellaris Zielke, 1971 ist in den Websites von Systema Dipterorum und Catalogue of Life als Synonym von Dichaetomyia rangeri (Zielke, 1973) aufgeführt. Die Art kann jedoch eindeutig von D. rangeri unterschieden werden und ist als eigenständige Art zu betrachten. Die wichtigsten taxonomischen Unterschiede werden aufgezeigt. Außerdem ist die eigenständige, bereits 1970 beschriebene Art Lispe congensis Zielke weder als eigenständige Art noch als Synonym in den Websites registriert. Um zu verhindern, dass L. congensis völlig in Vergessenheit gerät, wird sie hiermit in Erinnerung gebracht.
Keywords: Helina scutellaris; revalidation; taxonomy; Lispe congensis; recollection