Revision of the Baeoglena species of the West Palaearctic Region (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2019)
Die Untergattung Baeoglena Thomson, 1867 der artenreichen Aleocharinengattung Oxypoda Mannerheim, 1830 war bisher taxonomisch weitgehend ungeklärt. Eine verlässliche Determination von Tieren, die nicht von den Kanarischen Inseln oder aus Nord- und Mitteleuropa stammten, war daher praktisch unmöglich. Eine Revision umfangreichen Materials aus einer Reihe von öffentlichen und privaten Sammlungen ergab, dass die Untergattung in der Westpaläarktis, ausgenommen die Kanarischen Inseln, mit sieben Arten vertreten ist. Zwei Arten werden erstmals beschrieben und abgebildet: Oxypoda (Baeoglena) rectacia spec. nov. (östlicher Mittelmeerraum von Südgriechenland bis zum Nahen Osten) und O. (B.) derecta spec. nov. (Westkaukasus, Nordostanatolien). Kurzdiagnosen der übrigen fünf Arten werden durch Genitalabbildungen illustriert. Folgende Synonymisierungen werden vorgenommen: Oxypoda nova Bernhauer, 1902 = O. giachinoi Pace, 2001, syn. nov.; das primäre Homonym O. hispanica Fagel, 1958 und sein Ersatzname O. inexpectata Fagel, 1965, bisher Synonyme von O. praecox Erichson, 1839, werden mit O. fusina Mulsant & Rey, 1875 synomymisiert. Oxypoda recondita Kraatz, 1856 und O. dalmatina Bernhauer, 1905 gehören nicht zu Baeoglena und werden der Untergattung Bessopora Thomson, 1859 zugeordnet. Für Oxypoda nova Bernhauer, 1902, O. caucasica Bernhauer, 1902 und O. kuehnelti Scheerpeltz, 1963 werden Lektotypen designiert. Die Revision wird durch eine Zusammenfassung der taxonomischen Geschichte und einer Diagnose der Untergattung sowie durch einen Katalog und eine Bestimmungstabelle ergänzt. Eine zoogeographische Analyse ergab einige bemerkenswert disjunkte Verbreitungsbilder und parapatrische Verbreitungsmuster, die plausibel nur mit interspezifischer Konkurrenz unter den Baeoglena-Arten erklärt werden können. Die Verbreitungsgebiete der in der Westpaläarktis (ohne die Kanarischen Inseln) vertretenen Arten werden anhand von Karten illustriert. Taxonomische HandlungenOxypoda rectacia spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:8E5A6F28-9AD3-474E-99F8-9CBA0F85C4DC Oxypoda derecta spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:4C73E05F-20F7-4697-A4BA-D9E030B28A27
Keywords: Oxypoda; Baeoglena; Westpaläarktis; Taxonomie; neue Arten; neue Synonymien; Lektotypendesignationen; Zoogeographie; interspezifische Konkurrenz; Verbreitungskarten; Katalog; Bestimmungstabelle