Filling the Egyptian pollinator knowledge-gap: checklist of flower-visiting insects in South Sinai, with new records for Egypt - Norfolk, Olivia; Dathe, Holger H. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2019)
Jeweils von April bis Juli der Jahre 2012 und 2013 wurden im gesamten St. Katherine Protektorat Süd-Sinai (Agypten) Blütenbesuche von Insekten registriert. Im Ergebnis entstand eine Checklist von 112 blütenbesuchenden Insektenarten aus den Ordnungen Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera und Lepidoptera. Dabei waren die Hymenopteren mit 69 Arten aus acht Familien in der größten Vielfalt vertreten: Apidae (14 spp.), Colletidae (8), Crabronidae (10), Halictidae (13), Megachilidae (19), Scoliidae (1), Sphecidae (2) und Vespidae (2). Wir registrierten in der Region neun endemische Arten und 13 Arten als neu für die ägyptische Fauna, darunter eine für die Wissenschaft neue Spezies, Hylaeus oliviae Dathe, 2015. Die Studie liefert eine wertvolle erste Checklist von Bestäubern im St. Katherine Protektorat, wobei die Neubeschreibung und der hohe Anteil neuer Funde für Ägypten darauf hindeuten, dass die Artenzahlen wahrscheinlich noch unterschätzt werden. Wir betonen die Notwendigkeit weiterer Forschungen zur ägyptischen Bestäuberfauna, insbesondere im St. Katherine Protektorat, wo sicherlich noch weitere endemische Bienen zu finden sind.
Keywords: Apidae; Biene; Schmetterling; Colletidae; Crabronidae; Halictidae; Schwebfliege; Megachilidae; Bestäuber; Syrphidae; Tephritidae