New taxa and new records of Afrotropical Epermeniidae (Lepidoptera) with a distributional checklist - Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2020)
Die Bearbeitung einer Ausbeute von David Agassiz aus verschiedenen Ländern Afrikas und aus Madagaskar sowie einiger von Wolfram Mey gesammelter Exemplare ergab neben der Bestätigung früherer Fundnachweise die Möglichkeit der Beschreibung von zwei neuen Arten (Epermenia (Calotripis) larseni und E. (C.) albofasciata), die Beschreibung der bisher unbekannten weiblichen Genitalien von Epermenia minuta Gaedike, 2004 und Ochromolopis namibica Gaedike, 2004 und der männlichen Genitalien von Ochromolopis xeropa (Meyrick, 1909). Für Zimbabwe konnten zwei Erstfunde (Africepermenia tanzanica Gaedike, 2004 und Phaulernis montuosa Gaedike, 2013) und für Kenia ein Erstfund (Epermenia triacuta Gaedike, 2013) gemacht werden. Die Verbreitungsliste zeigt den gegenwärtigen Stand der Verbreitung in der Afrotropischen Region.Nomenklatorische HandlungenEpermenia (Calotripis) larseni spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:FD37A601-032A-472B-9599-9E6DBCE52738Epermenia (Calotripis) albofasciata spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:EB6346C8-5761-4BFE-96F1-1FFD4B0A8FF0
Keywords: Lepidoptera; Verbreitungsliste; Epermeniidae