New species, synonymies, combinations, and records of micropterous Athetini from China (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2021)
Zwei ungeflügelte und lokalendemische Arten der Gattung Bellatheta Roubal, 1928 sowie vier der Gattung Atheta Thomson, 1858, Untergattung Microdota Mulsant & Rey, 1873, werden aus China beschrieben und abgebildet: Bellatheta qiliana spec. nov. (Qinghai, Gansu); B. aucticeps spec. nov. (Yunnan: Gaoligong Shan); Atheta (Microdota) clarata spec. nov. (Yunnan: Gaoligong Shan); A. (M.) minica spec. nov. (Sichuan: Songpan); A. (M.) qinlingica spec. nov. (Shaanxi: Qinling Shan); A. (M.) biformis spec. nov. (Gaoligong Shan). Für zwei bereits beschriebene Arten werden neue Abbildungen erstellt. Zwei Namen, einer der Gattungs- und einer der Artgruppe, werden synonymisiert: Bellatheta Roubal, 1928 = Oroekklina Pace, 1999, syn. nov.; Atheta (Microdota) amischoides Assing, 2006 = A. (M.) wuliangensis Pace, 2017, syn. nov. Fünf Namen werden neu kombiniert: Bellatheta daxuensis (Pace, 1999), comb. nov., B. excaecata (Assing, 2009), comb. nov., B. proiecta (Assing, 2002), comb. nov., B. smetanai (Pace, 2004), comb. nov. (alle bisher in Oroekklina) und Franzidota geostiboides (Assing, 2011), comb. nov. (ex Platyola Mulsant & Rey, 1875). Weitere Nachweise von zwei Bellatheta- und fünf Microdota-Arten werden aus China gemeldet. Kataloge der aus China bekannten Bellatheta- und ungeflügelten Microdota-Arten werden erstellt. Einschließlich der neu beschriebenen Arten und Synonymien wurden bislang 15 Bellatheta- (davon sieben ungeflügelt) und 85 Microdota-Arten (19 davon ungeflügelt) aus China nachgewiesen. Die Microdota-Fauna Taiwans umfasst 13 Arten, vier davon ungeflügelt. Die Verbreitungsgebiete der brachypteren Bellatheta-Arten Chinas werden anhand einer Karte illustriert.Taxonomische HandlungenBellatheta qiliana spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:F391FF78-2A4B-4BEA-BB85-85AC8E30FE70Bellatheta aucticeps spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:1A3E6AAA-2C3C-44B8-A911-4F1246774075Atheta clarata spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:EE3C4E47-FEAB-413A-81C7-A063529A5235Atheta minica spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:E325AF25-C1DD-441C-B7D5-AB2ACF109581Atheta qinlingica spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:1590B986-DE95-458C-AFE3-71CC51AB4106Atheta biformis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:30A8940E-5B8A-4E27-997F-777E8FFF3E80
Keywords: Coleoptera; Staphylinidae; Aleocharinae; Athetini; Bellatheta; Atheta; Microdota; Franzidota; Taxonomie; neue Arten; Beschreibung; neue Synonymien; neue Kombinationen; Endemismus; Flügelreduktion; China; Taiwan; neue Nachweise; Katalog; Verbreitungskarte