Die Abhängigkeit der Aktivität des Rapserdflohs (Psylliodes chrysocephala L.) von klimatischen Faktoren, insbesondere Licht, Temperatur und Feuchtigkeit. - Schrödter, Harald; Nolte, Hans-Werner (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1954)
Mit Hilfe von Schalenfängen wurden die Abhängigkeit des Auftretens und der Aktivität des Rapserdflohs von mikroklimatischen Faktoren untersucht. Die Hauptaktivität der Käfer wurde für die Zeit nach Sonnenuntergang festgestellt. Mit der Verschiebung des Sonnenuntergangs verschiebt sich auch der Zeitpunkt des Beginns der Käferaktivität. Eine nach Eintreffen der Käfer auf den Rapsflächen sich allmählich herausbildende Lichtempfindlichkeit wurde nachgewiesen. Es wurden 2 Temperaturoptima festgestellt. Ein Tages-Temperaturoptimum bei 16-20°C gilt für die Zeit der Zuwanderung, ein Nacht-Temperaturoptimum bei 6-8°C in Koppelung mit einer relativen Luftfeuchtigkeit von 80-90% gilt für die Zeit nach dem Eintreffen auf den Rapsflächen. Die Käfer zeigen eine allmähliche Veränderung in Bezug auf die Temperaturempfindlichkeit. Zunahme der Lichtempfindlichkeit und Umstimmung in der Temperaturabhängigkeit werden auf physiologische Veränderungen nach Beginn der Nahrungsaufnahme und der Gonadenentwicklung zurückgeführt. Der Zuflug erfolgt in mehreren Schüben in Abhängigkeit von Temperaturen von 16-20°C.