Une sous-espèce balcanique brachyptère de Chionophylax czarnohoricus Dziedz. (Trichoptera). - Botosaneanu, Lazare (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Beschrieben wird eine neue Subspecies (monteryla) von Chionophylax czarnohoricus Dziedzielewicz nach Material vom Ufer eines alpinen Sees im Rila-Gebirge, Bulgarien. Die morphologischen Besonderheiten der neuen Subspecies, einschließlich der Genitalarmatur des werden ebenso wie die Nymphe eingehend beschrieben.RésuméOn décrit une sous-espèce nouvelle de l'espèce, jusqu'à présent connue seulement du Nord des Carpathes Orientales, Chionophylax czarnohoricus Dziedzielewicz 1911. Le matériel, comprenant 25 males et 3 females, provient des bords d'un lac alpin du Massif de Ryla, en Bulgarie (13 Avril). Nous considérons qu'il s'agit seulement d'une sousespèce et non d'une espèce, malgré l'existence de quelques différences importantes pàr rapport à la forme typique (brachyptèrisme prononcé, variabilité extrêmement interessante des ailes, particularités de l'armure génitale du males). Les ailes sont non seulement réduites (non fonctionelles), mais elles présentent aussi un grand nombre d'anomalies de forme et de nervulation, qu'on décrit en détail. On donne une liste des particularités de l'armure génitale du males de la nouvelle sous-espèce, dont on décrit aussi la nymphe. Nomenklatorische Handlungenmonteryla Botoşăneanu, 1957 (Chionophylax czarnohoricus), sspec. n.