Die europäischen Arten der Gattungen Praon und Areopraon (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae). Eine monographische Revision. - Mackauer, Manfred (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1959)
1. Die vorliegende Arbeit behandelt die europäischen Arten der Gattungen Praon Haliday 1833 s. s. und Areopraon n. gen. (Ilymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) in Form einer monographischen Revision. - 2. Die Biologie (Larvalentwicklung, Diapause, Fortpflanzung, Geschlechtsverhältnis, wirtschaftliche Bedeutung, Wirtsbindung, Rassenbildung, usw.) findet ausführliche Berücksichtigung. - 3. Die Abgrenzung der einzelnen Spezies erfolgt vorwiegend nach morphologischen Merkmalen; als besonders geeignet erwiesen sich Bau und Struktur des Petiolus und feinmorphologische Kriterien des weiblichen Genitalapparates. Es wird auf die Bedeutung der Habitatio typica hingewiesen. - 4. Auf Grund der abweichenden Verpuppungsbiologie und entsprechend morphologischer Unterschiede kann die Gattung Praon Haliday 1833 im bisherigen Sinne nicht aufrecht erhalten werden. Sie wird aufgeteilt in die Gattung Praon Haliday 1833 s.s. und die Gattung Areopraon n. gen. mit dem Genotypus Praon lepelleyi Waterston 1926. - 5. Die folgenden fünf Formen werden neu beschrieben: Areopraon pilosum n. sp., Praon bieolor n. sp., Praon neeans n. sp., Praon spinosum n. sp. und Praon volucre (Haliday 1833) ssp. myzophagum n. ssp.; letztere ist als ökologische Subspezies aufzufassen. - 6. Die neue Art Praon n. sp., äff. dorsale (Haliday 1833) wird nach den Regeln der Offenen Nomenklatur aufgestellt. - 7. Für die Art Praon exoletum (Nees 1811) s. s. wird ein Neotypus bestimmt. - 8. Die Art Praon palitans Muesebeck 1956 wird als geographische Subspezies von Praon exoletum (Nees 1811) eingeordnet. - 9. Der Name Praon collaris Foerster ist ein Nomen nudum. - 10. Die Arten Praon angulator (Nees 1834), Praon emacerator (Nees 1834) und Praon peregrinum Ruthe 1859 werden als Species dubia behandelt.Nomenklatorische Handlungenpilosum Mackauer, 1959 (Areopraon), spec. n.Areopraon Mackauer, 1959 (Braconidae), gen. n.bicolor Mackauer, 1959 (Praon), spec. n.necans Mackauer, 1959 (Praon), spec. n.spinosum Mackauer, 1959 (Praon), spec. n.myzophagum Mackauer, 1959 (Praon volucre), sspec. n.